印度政府公布 42 個中國 Apps 為危險程式,呼籲軍方人士馬上刪除

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 03 日 23:58 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

印度政府公布,他們委託資訊保安調查小組,找出總數 42 個由中國開發商製作的手機 App,會將使用者資料傳送回中國,以及存在能夠對印度網路進行攻擊的潛在風險。印度政府委託的調查小組,認定這批手機 App 是「spyware」(間諜程式)。




Indiatimes 新聞網站引述印度政府的最新公布,他們委託的調查小組發表的報告中指出,這 42 個 App 屬於「spyware」(間諜程式),無論在 iOS 或者 Android 手機系統,都會將使用者的資料,上傳到位於中國的伺服器,並有對印度網路進行攻擊的潛在風險。調查小組呼籲印度軍方查證這批 Apps 有否在高官的手機上安裝。

這次被印度列為「間諜程式」的手機 Apps 多達 42 個,不少由騰訊、百度、新浪、小米科技、Cheetah Mobile 製作。

  1. Weibo
  2. WeChat
  3. SHAREit
  4. Truecaller
  5. UC News
  6. UC Browser
  7. BeautyPlus
  8. NewsDog
  9. VivaVideo- QU Video Inc
  10. Parallel Space
  11. APUS Browser
  12. Perfect Corp
  13. Virus Cleaner(Hi Security Lab)
  14. CM Browser
  15. Mi Community
  16. DU recorder
  17. Vault-Hide
  18. YouCam Makeup
  19. Mi Store
  20. CacheClear DU apps studio
  21. DU Battery Saver
  22. DU Cleaner
  23. DU Privacy
  24. 360 Security
  25. DU Browser
  26. Clean Master – Cheetah Mobile
  27. Baidu Translate
  28. Baidu Map
  29. Wonder Camera
  30. ES File Explorer
  31. Photo Wonder
  32. QQ International
  33. QQ Music
  34. QQ Mail
  35. QQ Player
  36. QQ NewsFeed
  37. WeSync
  38. QQ Security Centre
  39. SelfieCity
  40. Mail Master
  41. Mi Video call-Xiaomi
  42. QQ Launcher

這次調查的小組包括 Research and Analysis Wing(RAW)及 National Technical Research Organisation(NTRO)。所有印度軍方人士收到通知,需要即時刪除上述 42 個手機 App。

然而名為 TrueCaller 的手機 App 則向 Indiatimes 宣稱他們是瑞典公司,他們指出 TrueCaller 並非有害程式,不知道印度方面為何會將他們列入清單。

12/7 更新:

騰訊針對上述做出回應如下:

騰訊視用戶隱私及資料保護為首要任務。我們的產品並非間諜程式,同時我們亦絕不容忍於產品中使用相關程式。我們對有關指控非常重視,並會做出適當行動澄清相關誤會。我們定期檢查旗下產品,確保資訊安全及提供高質素的用戶體驗。

於 2014 年 月,WeChat 首次獲取 TRUSTe 隱私核證,證明產品符合 TRUSTe 計畫的規定,高度保護用戶資料。期後,WeChat 一直就其隱私政策及政策更新與 TrustArc(之前為 TRUSTe)緊密合作。WeChat 把傳送至伺服器及用戶的電子裝置之間的訊息加密,確保訊息安全傳送。我們一直緊守騰訊的核心價值,確保資訊安全及提供高品質的用戶體驗。如欲了解更多有關用戶資訊安全,請瀏覽 WeChat 用戶中心

(本文由 Unwire HK 授權轉載) 

關鍵字: ,