微軟用 AI 教外國人學中文

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 04 日 7:45 | 分類 AI 人工智慧 , app , iOS follow us in feedly

中文是全世界最難學的語言之一,就算配合最新手機軟體和方法,要自學都十分困難;就連語言教學軟體商 Duolingo 都認同,至今只推出一款中文學習子集。用戶自學跟和華人直接練習中文截然不同,不過要找一名能教華語的人並不容易,於是 Microsoft Research 就想出另一個方案。



中文有無數變化和細微差別,加上學習語法和文法並不夠,口語練習可能更重要,因為發音稍不同就會讓語句毫無意義或意思轉變。Microsoft Research 想到利用最新的人工智慧聊天機器人,將華語為母語人士建立的機器學習模型結合現成的 Microsoft 語音辨識技術,用戶使用 Microsoft Research 中文學習軟體,可直接語音和軟體溝通對話。

Microsoft 的 Asia Lab 軟體開發人員相信,這套技術能用於學習中文以外的其他語言,例如學習英文。現在這套學習中文的軟體「Microsoft Learn Chinese」已可在 iOS App Store 免費下載

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:微軟亞洲研究院)