先讚再說全球都一樣!新研究指大部分 Redditer 不看內容就先投好

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 10:27 | 分類 數位內容 follow us in feedly

「先推再說免得被說看不懂」,或是看對象而不是看內容就點讚不只是台灣網友的問題。新研究指美國熱門論壇 Reddit 的網友常不看內容就投好。上述現象如果為真,也許我們高估臉書造就的假新聞現象,實際影響並沒有那麼大。




位於美國印第安那州的聖母大學,助理教授 Tim Weninger 分析追蹤 309 位 Reddit 網友一年內的瀏覽數據,請自願參與研究的人安裝研究者做的 Firefox 或 Chrome 套件,該套件會定期拍攝瀏覽 Reddit 的狀況。結果發現有 73% 的 Reddit 網友不會點進去看內容,就會投好或不好。白話點說,大部分網友是標題黨,只看標題就回應或投好、不好。

研究的結論指出:「從資料顯示,大部分參與者是標題黨。其中 84% 的參與者在網頁讀取還不到 50% 時就與內容互動,更大部分(94%)的參與者則在網頁讀取少於 60% 時就與內容互動。」

Weninger 的團隊知道詢問特定 Reddit 看板的自願者,這樣的樣本取樣方式有偏差,但沒有其他方式可以好好研究 Reddit 的閱覽行為。研究的分析結果投稿到《IEEE Transactions on Computational Social Systems》期刊,目前等待論文審核,審核過了之後相關的分析方法程式碼和資料集會公開。

儘管我們都同意社群媒體充斥標題誤導的文章是件不好的事,是假新聞現象的一環,但大部分人都不大看內容就按讚或轉文。也許我們該好好探討不看文章內文,到底對整個複雜的假新聞現象的具體影響是什麼。

(首圖來源:Reddit)