沒有偏見的 AI 虛擬政客登場,志在 2020 年紐西蘭大選

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 16:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

紐西蘭 CIT.AI 機構在威靈頓推出人工智慧數位平台 SAM,與其他協助人類工作的平台相比,SAM 最大的不同點是專注於政治事務。SAM 是全球首個使用 AI 的虛擬政客,基於龐大的資料系統和 7×24 不間斷的民眾溝通平台,為政治事務提供更準確的訊息和決策。如果此次測試成功,SAM 將考慮參加 2020 年紐西蘭大選。



CIT.AI 發言人 Nick Gerritsen 表示,SAM 是人工智慧時代的虛擬政客,推出 SAM 測試,是探討人們在參與政治事務討論時面臨的各種問題,是否有更好的解決方案,許多政客都有既定的黨派路線和目標,AI 虛擬政客在參與政治事務的過程中可以摒棄這一切。SAM 的目標是提供基於事實的優質決策,而不是推廣某一黨派的理念和目標。人工智慧技術已經開始廣泛的應用,在當前的技術狀況下我們可以考慮讓人工智慧進入政治事務,為住房、水資源、氣候變化等重大議題提供更多資訊。

目前各種政治體系非常依賴政客,他們需要掌握夠多訊息才能做出準確的決策,但從美國、英國、西班牙等諸多政治議題都引發許多爭議,也許是時候看看人工智慧是否能夠幫助我們制定更好的政策。SAM 虛擬政客提供的溝通平台比任何政客都更開放,人工智慧的自然語言處理和情感分析演算法,已能讓機器人準確理解民眾的語言,日常生活中語音助手的應用也頗為廣泛,基於智慧化的線上溝通系統,民眾能隨時與 SAM 在線上溝通。

身為一個虛擬政客,SAM 不受空間和地理位置的限制,在做決策的過程中不帶任何偏見。SAM 基於事實和民眾的意見思考,不會撒謊和扭曲事實,隨著時間推移,人工智慧系統可隨民眾關心議題變化而調整。SAM 表示,民眾想要的和政客承諾的,到實際執行的政策有很大差距,它致力於縮小這種差距。目前 SAM 能回答的問題僅限於已設定的內容列表,其他未加入的內容可由用戶提供。SAM 承認上線初期提供的回應可能不是很準確完整,但民眾的問題有助於人工智慧系統在未來提供更好的答案。

CIT.AI 測試研究民眾對虛擬政客的接受度,如果證明這執行方式可行,SAM 未來會考慮參加紐西蘭大選,同時 CIT.AI 希望人工智慧技術能對政治議題的討論產生積極的影響。

威靈頓科技公司 Touch Tech 協助開發 SAM 平台,該公司 CEO Andrew Smith 表示,將在 SAM 虛擬政客系統的發展過程中提供更多資金支持。Nick Gerritsen 表示,SAM 目前只是一個很基本的形式,期待它與民眾溝通過程中不斷成長,同時也希望更多紐西蘭民眾與 SAM 合作,每次提問和溝通都是學習的機會,民眾可以直接在 Facebook Messenger 與 SAM 溝通。

SAM 的目標是在民眾的幫助下,成長一個真正代表他們的政客,或許能在未來參加大選。

我可能在某些議題上不同意你的觀點,但在我們有分歧的議題上,我會嘗試更全面了解你的立場,以便更能代表你。

──SAM

關鍵字: , ,