讓櫻花也能在冬天綻放,用生物燃料點亮東京街頭

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 10 日 0:00 | 分類 生態保育 , 生物科技 , 能源科技 follow us in feedly

最近如果走在東京目黑川一帶,大概會發現本應在冬季光禿禿的櫻花樹突然被帶有迷濛感的淡粉色 LED 燈光給籠罩了,這除了是要慶祝即將來臨的聖誕節,也是為了推廣再生能源的重要。




一個 LED 的推廣活動

從 2010 年開始,每到冬天,一個推廣再生能源的團體就會在東京目黑川一帶的櫻花樹上布置上數十萬盞 LED 燈。負責這項活動的委員會秘書長成田冠(Hajime Narita)表示,他們一開始計劃這項活動,是為了展示 LED 除了顏色漂亮以外,也是效能更好、可以持續更久的燈光,而今年的「冬櫻」將「綻放」到 2018 年 1 月。

用耗電來節能?

「用耗費電力的方式來推廣節能」聽起來似乎是件矛盾的事情,不過主辦團體自然沒有漏掉這個環節。

▲ 2014 年 4 月,目黑川櫻花滿布的模樣,點點繁花可說讓人目不暇給。(Source:By Aw1805 (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

▲ 時間來到 2014 年 12 月,櫻花被 LED 燈取代,塑造出另一種美感。(Source:By 掬茶 (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

用食用油點亮城市

在品川區政府和當地企業的支持下,主辦團體向鄰近住戶、餐廳蒐集了 2,200 公升使用過的食用油,並再製成生物柴油(Biodiesel)來替 LED 燈發電,也就是說,這完全是 100% 自給自足的電力系統,也符合了該團體的口號「(屬於)每個人的燈光」。

廢棄物再利用  民間反應良好

當地的餐廳老闆 Miyahara Taisuke 受訪時說:「我第一次看到這座城市是用使用過的油點亮時,真的很令人印象深刻。」也有人指出,能把廢棄的物品再製成這麼美麗的事物,真的是個很好的點子。

▲ 美國空軍基地,一名工作人員正在蒐集廢棄油,好把它轉換為燃料用油。(Source:Cannon Air Force Base

數十萬噸食用油是隱憂

主辦團體在他們的官網上也介紹,在日本,每年大約有 40 萬噸的廢棄食用油,其中有一半會被再製成肥皂、油彩、飼料等物品,然而,另一半的廢棄食用油大多是在沒有使用過的情況下就被丟棄,也是造成環境破壞的來源之一,所以他們才會力推把廢棄食用油發展成「生物柴油」,希望可以創造出一個環境友善的社會。

該開源還是節流?

不過自從 2011 年 3 月發生福島核災後,日本政府呼籲全國進行節能活動,也讓該團體的活動規模多少受到影響,對此,Miyahara Taisuke 說:「比起呼籲整個計畫縮編,我覺得我們應該更努力去找到新(的能源)解方才對。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖為這幾年在目黑川都會出現的「冬櫻計畫」,淡粉色的燈光顯得格外有佳節氣氛,來源:目黒川みんなのイルミネーション実行委員会