軟銀投資網路服務商 OneWeb 5 億美元,主打廉價通訊衛星

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 8:15 | 分類 網路 , 航太科技 follow us in feedly

據知情人士透露,日本軟銀集團向美國新創公司衛星網路服務商 OneWeb 投資 5 億美元,該公司的主要業務是面向全球用戶提供網路接入服務,網速比傳統電信營運商提供的更快。此次交易完成後,軟銀對 OneWeb 的總投資額達 15 億美元。



據知情人士透露,軟銀投資的具體金額和持股方式還可能調整,但軟銀創始人孫正義已同意以現金投資為主,持股占比不超過 50%。

OneWeb 創始人 Greg Wyler 接受採訪時表示,該公司已在開發更強大的通訊衛星並尋找開發商,透過衛星通信為全球各地用戶提供更方便和快速的網路接入服務,特別是在偏遠和低發達地區,OneWeb 的衛星網路接入服務網速相當於傳統營運商光纖網路服務。

OneWeb 的衛星通訊服務包括 700 個小型低空衛星,目前發射和測試工作進行中,預期到 2019 年能覆蓋美國阿拉斯加州提供網路服務,2020 年底拓展全球範圍。據 Greg Wyler 透露,預期到 2020 年中 OneWeb 將擁有 900 個次代通訊衛星,衛星進入更高的軌道運行,該公司將在近地軌道開發一個大型的通訊衛星平台,預期未來 3 年內把網路接入服務的速度提升到 2.5GB/s。

2017 年 10 月 OneWeb 創始人 Greg Wyler 對參議員商務委員會表示,超過五成的美國網路用戶使用的網路服務品質都不好,主要集中在偏遠地區,OneWeb 提供的通訊衛星網路接入服務將大為改善這些地區的網路服務品質,該公司的目標是以網路服務來縮小偏遠地區和發達城市的網路服務差距,更廉價和方便的網路服務還可以推廣至新興國家,為學校和中小企業主提供服務。

多家知名公司看好未來發展

OneWeb 成立至今已獲得高通、Airbus、軟銀等多家知名公司投資,該公司使用的並非最先進的商業通訊衛星,而是開發小型廉價通訊衛星,每顆衛星成本低於 100 萬美元,品質和可靠性卻高於 1.5 億美元的大型通訊衛星,最終發射數千個衛星構成新一代的衛星通訊網路。波音公司和 SpaceX 都有提出類似的服務方案,但還在等待通訊服務頻率和衛星設計通過監管部門審批。OneWeb 比波音和 SpaceX 還早獲得主管機關核可,最快可在兩年內將衛星通訊服務在市場中推出。

Greg Wyler 承認當許多商業機構進入衛星發射和服務領域,如何減少潛在的衛星碰撞和因故障產生的太空垃圾也成了挑戰,OneWeb 會承擔更大的責任來主導這項工作。

此次投資是軟銀願景基金的一部分,目前軟銀持有 OneWeb 40% 股份,孫正義表示不同高度和軌道的衛星合作工作可提升覆蓋率和效率,相信 OneWeb 未來會更有價值。

(首圖來源:OneWeb)

關鍵字: , , ,