氣候變化恐削弱北半球的風力,風能潛力區將移轉到南半球

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 10:30 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學 follow us in feedly

離岸風力與陸上風電可提供龐大的發電量,讓許多國家擁有新的綠能選擇,但在未來,北半球的風量恐逐漸下降,根據科羅拉多大學波德分校的研究,氣候變遷將大大影響地球的風量,研究顯示,到  2050 年,英國的風電潛力將下降 2 到 3%,2100 年則下降 10%,反而熱帶地區和南半球的風電潛力將會增加。



溫室效應是全球暖化的原因之一,其日漸改變地球生態與氣候,研究指出,未來美國中部、歐洲、中東北部和亞洲部分地區的平均風力將會減弱。科羅拉多大學波德分校的氣候科學家 Kristopher Karnauskas 表示,北極與赤道之間的能量存有落差,由於全球氣候變遷,北極氣候暖化的速度比其他地區還要快,這將大幅改變北半球的平均風量。

該研究團隊使用政府間氣候變化專門委員會(IPCC)2050 年到 2100 年的氣候情景,結合風機電量公式與不同二氧化碳濃度的氣候模型,計算出北半球南半球未來的風量。Karnauskas 指出,不管排碳量是否增減,北半球的風量都會逐年下降,同時也會降低風機產生的風能。

南加州大學航空與機械工程教授 Geoff Spedding 表示,風電功率下降 10%,風機發電量就會下降 30%,未來只能透過修改風機與扇葉來增加風電量,或是透過風機排列位置減少背風區。

南半球的風力潛能增

而在南半球,由於海洋面積大於陸地面積許多,而陸地溫度上升的速度比海洋快,風力會受到陸地與海洋的溫差影響,於是隨著全球暖化,南半球的風力將會增加,據研究數據,假如溫室氣體排放量沒減少,到了 2100 年,巴西的風電潛力將增長 42%,澳洲也將成長 41%。

Karnauskas 指出,氣候變化會繞南半球成為風場潛力區,尤其是東澳、西非和巴西海岸等地。隨著風能與儲能的成本下降,未來風能的新贏家可能會在南半球。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Rob Faulkner CC BY 2.0)