Google 藉由人工智慧市場,逐步布局重返中國

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 14 日 13:45 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 國際貿易 follow us in feedly

根據《華爾街日報》的報導,日前 Google 在北京成立了人工智慧 (AI) 實驗室之後,目的就在於延攬中國技術人才,加強在中國這個業務規模有限市場的影響力。這是 Google 針對中國市場採取的一系列舉措中的最新一項,被一些市場人士視為這是重回中國市場的事前布局。




報導指出,對 Google 在中國成立 AI 中心,Google 對此表示,該中心未來將為工程師進行基礎研究提供服務,目的是在這個全球競爭激烈的領域吸引中國頂尖人才。而這樣的舉動,被市場人士視為 Google 實施的一系列舉措中的最新一項,顯示 Google 正在努力回歸中國這個龐大,但又難以捉摸的消費者市場。

報導中進一步指出,自 2010 年以來,Google 的搜尋引擎一直無法在中國使用。這也限制了 Google 在中國提供雲端運算與其他服務、新款智慧型手機以及和個人數位助理的發展。而且,在此同時,科技產業的人才爭奪戰不斷升溫。根據人力銀行 Paysa 所發表的研究報告顯示,2017 年 4 月至 9 月,美國公司在招募 AI 人才上花費了 13.5 億美元。其中,Google 是這一領域的排名第 4,屈居亞馬遜公司、微軟公司以及蘋果公司之後。此期間 Google 總計延攬了 142 名 AI 工程師,在 AI 人才上投資 3,360 萬美元。

對於 Google 在 AI 產業上的積極布局,事實上在 2017 年 9 月份,Google 為中國製定的 AI 計畫初就有跡象顯示。當時,Google 在其北京招聘網站上發布了至少 4 個與 AI 相關的職位。儘管至今 Google 至今在中國業務有限,但是兩大 Google 高層在 2017 年都已相繼都已經造訪中國。其中,包括 Google 母公司 Alphabet 董事長 Eric Schmidt,以及 12 月造訪中國的 Google 執行長 Sundar Pichai 等,皆是為了在中國的人工智慧市場布局而來。

Google AI 中國中心的成立的當下,也正值中美領國競爭加劇之際。中國政府積極運用 AI 來改善國家安全、衛生和教育等領域成為國家發展重點。上月,中國還挑選了 4 家公司包括阿里巴巴集團、騰訊控股公司、百度公司以及科大訊飛公司,來領導 AI 發展,而這些公司全都已經或者正計劃在美國開設研究實驗室。因此,整體 AI 市場競爭正在急遽升溫。在需求相關人才若渴的情況下,Google 到中國獵才也成為重要項目之一。而也希望藉此,能夠在未來重返中國市場的腳步上,能有機會立於不敗之地。

(首圖來源:shutterstock)