台日金融新創攜手,專訪微股力與 Finatext

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 17 日 0:00 | 分類 Fintech , 新創 , 軟體、系統 follow us in feedly

近來聊天機器人(Chatbot)已經成為科技界熱門的話題,在 2017 年的各種創業競賽也很容易看到聊天機器人的身影,而微股力正是其中的佼佼者。理財聊天機器人微股力團隊在不少比賽中大有斬獲,也拿下了科技部創新創業激勵計畫的創業傑出獎,目前更是全台灣最大的即時投資社群。11 月微股力開始和日本最大的金融新創公司 Finatext 合作,雙方將會擦出什麼火花呢?這次科技新報請來微股力與 Finatext 談談雙方的合作,以及未來的展望。




台灣 Line Bot 新秀微股力,快速擄獲股民的心

接受訪問的趙家君是微股力的團隊成員,同時也是臺北商業大學的學生。化了妝的她展現了與年紀不相稱的成熟,不過受訪前開著的 PTT 透露出她是個注意網路動態的年輕女孩。趙家君解釋微股力團隊是一項產學合作計畫,由台灣大數據分析公司提供技術研發,臺北商業大學的學生負責企劃,而中央研究院資創中心鍾偉和教授則指導金融交易系統技術。她笑著說其實微股力是她們的畢業專題,當初找上溫明輝擔任指導教授,才會開始微股力的計畫。

微股力是以 Line 為基礎的理財聊天機器人,提供查詢股價和股票線圖等服務。目前微股力的使用人數高達 8 萬人,另有約莫 1 萬 5 千個投資群組,用戶與微股力的互動每日超過 120 萬次。趙家君表示其實原本微股力要做的其實是應用程式(App),但發現推廣不易,因為使用者已經習慣在 Line 的群組內討論。再加上剛好 Line 推行的聊天機器人(Line Bot)成為流行,因此微股力就抓準時機,轉移陣地到 Line 上利用聊天機器人提供服務。

▲ 團隊中楊明臻負責營運企劃,邱芳孟負責產品企劃,趙家君則處理行銷企劃,老師溫明輝負責商務合作,工程師蔡文勝負責技術研發。

Line 是台灣使用量最大的通訊類軟體,大概有 1800 萬個人用戶,讓微股力能夠更容易接觸到使用者。而且相較於使用量也很大的 Facebook Messenger bot, Line Bot 具有進入群組討論的優勢,能夠利用群組擴大客群,而不會被 Facebook Messenger bot 一對一的特性侷限住。

談起與競爭對手相比的優勢,趙家君指出微股力不同於一般金融聊天機器人以客服或個人用戶為主,而專注在對群組的服務上。而且利用 Line 一個群組只能有一個聊天機器人的特性,微股力充分發揮先行者優勢搶佔各個投資群組,讓其他聊天機器人難以跨越這個門檻,進而得以坐擁廣大的用戶群。

另外,與其他金融業的聊天機器人 30% 到 40% 的留存率相比,微股力下載之後的留存率高達 80%,顯見用戶對微股力的喜愛。客戶的支持源自於微股力對使用者的了解,利用在使用者群組中觀察到的需求,或是用戶熱心的建議,微股力有效的改善服務來滿足用戶。例如大受歡迎的股價線圖功能,讓用戶無須找別的應用程式截圖之後再拿到群組中,直接就能在群組打開線圖和股友討論。

▲ 微股力提供許多方便的功能,深受股民喜愛,圖為 K 線圖功能。

微股力將利用龐大的用戶數量作為起點,鎖定券商、銀行或基金等金融業者,提供廣告合作。目前微股力擁有約 1 萬 5 千個投資群組,以一個群組 30 人計算,群組用戶就高達 45 萬人,這還不完全涵蓋 8 萬的個人用戶,更別說有不少群組裡面高達 500 人,廣告曝光量相當驚人。

對於微股力的未來規畫,趙家君表示已經參加一整年的競賽,接下來將專注於產品開發,不再參加比賽。預計在明年中推出 Facebook Messenger bot 的版本和網站版,讓用戶在不同平台上都能使用微股力。未來微股力可能會開發基金或保險等不同類型的聊天機器人,並朝向擁有大量 Line 使用者的國家,如日本、印尼和泰國等地發展。

微股力在 Line Bot 上取得了快速的成功,相信將來在多平台策略的發展下,能增加對不同群體的曝光效果,並降低對 Line 的依賴程度。對使用者而言,微股力能夠提供多元的使用管道,無疑是一項好消息。

日本第一金融新創 Finatext,進軍台灣推 App

相比於剛起步的微股力,Finatext 則已經是日本最大的金融新創公司,2016 年也正式落腳台灣。代表 Finatext 受訪的是副總經理蔡京翰,在冬天裡敞開格子襯衫領口的他展現出新創的隨興風格,但介紹起公司卻又帶著日本式一絲不苟的拘謹。他表示台灣是 Finatext 海外的第一站,也會是重要的練兵場。

Finatext 在 2014 年成立於日本東京,是日本東京大學育成出來的新創團隊,團隊成員和顧問多為東大的學生或教授。當時日本券商面臨了兩大問題,一方面難以接觸到年輕族群的市場,擔心投資族群的高齡化會讓未來的業務無以為繼;另一方面則擔心投資人在缺乏投資教育下進入市場,容易在胡亂選擇中賠錢,從此收手不玩導致市場惡化。Finatext 與日本第二大的線上券商樂天證券合作,針對這兩大痛點開發了一款個股投資遊戲應用程式 Asukabu,讓 24 歲到 34 歲的投資菜鳥練功,成功打開知名度。

▲ Finatext 進入台灣市場,推出「明日の預測」App。

2015 年 Finatext 和三菱東京銀行合作開發基金投資遊戲應用程式,也和外匯公司合作開發外匯遊戲應用程式,再加上原本的 Asukabu,成為 Finatext 的主力產品。從 2014 年至今,已經累積了約 100 萬人次的下載量,成為日本第一大的金融交易平台社群。而為了開拓更大的市場,2016 年 Finatext 收購了東大教授創辦的大數據公司 Nowcast,開始跨入大數據領域。

Finatext 在大數據的業務主攻總體經濟面,透過即時的數據蒐集掌握每天市場端的資料,甚至能知道一段時間內全日本賣出幾條巧克力,連哪些公司賣的都一清二楚。利用這些資料計算出每天的消費者物價指數(CPI),讓投資公司能藉此即時了解市場的波動,做出更好的投資判斷。另外 Finatext 也和日本路透社(Reuters)合作發展文本分析技術,每天過濾數百萬則 Twitter 和 Facebook 貼文,將每家公司進行輿論排名,了解公司的「風向」如何。這些大數據技術在日本的客戶主要是投資公司,這些數據能作為投資判斷的基準,目前的進展相當順利。

Finatext 目前積極向海外拓展,2016 年在台灣設立了第一間海外分公司,2017 年也在馬來西亞吉隆坡和英國成立分公司,這些海外據點將以推廣應用程式的業務為主。蔡京翰指出台灣將會是 Finatext 跨入大中華市場的第一步,而選擇馬來西亞也是為了未來進軍東協的市場,Finatext 台灣分公司的董事長森永康平將是台灣和馬來西亞兩個區域的負責人。

Finatext 目前在台灣將投資遊戲應用程式 Asukabu 在地化,推出「明日の預測」應用程式。「明日の預測」會是 Finatext 在台灣的主要業務,而大數據業務的部分則因為台灣數據的取得並不容易,希望未來能引進台灣,但短期內還沒有計畫。雖然 Finatext 的應用程式業務已經發展成熟,但蔡京翰坦言在台灣市場還是遇到諸多挑戰。在將應用程式在地化的過程中,台日兩邊風俗民情的不同讓他們吃足苦頭,而且 Finatext 在台灣也缺乏知名度。例如日本使用者愛用匿名討論,也喜歡在應用程式上糾團一起行動,但台灣使用者就完全沒有這些習慣。因此目前還在進行產品微調,希望能適應台灣人的使用習性。

▲「明日の預測」提供教學功能,讓投資菜鳥能輕鬆上手。

台日新創聯手,發揮互補優勢

作為大學育成的團隊,Finatext 在台灣也希望尋找學界的夥伴,因此找上了臺北商業大學的助理教授溫明輝,因此開啟了與微股力團隊的合作。藉著微股力協助在 Line 上對用戶群推播,「明日の預測」的下載量和關注顯著的成長。Finatext 的「明日の預測」具有遊戲功能和資訊,但缺乏活躍的使用群體,而擁有大量 Line 投資群組的微股力恰好補足了這一點。透過兩者的結合滿足用戶的需求,讓用戶無須面對遙遠的銀行或券商,只要透過微股力和「明日の預測」就能得到需要的資訊,以及和社群互動的管道。

微股力和 Finatext 在 2017 年 11 月進一步合作,共同舉辦了全國大專院校股市預測競賽,打入大專院校和年輕族群市場。競賽報名將於 12 月 18 日截止,比賽將在 12 月 24 日到 1 月 5 日舉行。透過這項競賽推廣「明日の預測」這款應用程式,也利用「明日の預測」的投資教學功能,幫年輕投資者建立觀念和訓練盤感,帶動良好的投資風氣。

▲ 微股力和 Finatext 舉辦全國大專院校股市預測競賽,進攻年輕市場。

蔡京翰認為微股力提供了有效接觸用戶的管道,而 Finatext 則具有優秀的技術能力,兩邊是很好的互補組合。這次共同舉辦預測競賽只是第一步,之後還會有其他的合作計畫。除此之外,有很多有經驗的投資人會使用微股力,而「明日の預測」的使用者是比較初階的投資人,雙方的合作也能帶來用戶屬性的互補。

趙家君表示微股力目前協助 Finatext 在台灣在地化,而未來微股力往海外拓展時,相對的也能在日本得到 Finatext 的支援,幫助取得當地的資訊來源。蔡京翰則強調 Finatext 評估微股力在日本市場具有相當的潛力,無須和前幾大券商類似的服務競爭,而是和較傳統的區域型券商合作。透過幫助區域型券商數位化,進而打開日本市場。

兩家台日金融新創未來將並肩向前,是否能給兩國甚至亞洲金融市場,更多讓人驚豔的火花,請大家之後拭目以待。

(圖片來源:微股力與 Finatext)