未經用戶同意 Firefox 自動加入不明擴充套件?Mozilla 澄清為影集合作行銷活動

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 19:45 | 分類 網路 , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly

Firefox Quantum 瀏覽器推出後,速度與效能有感提升,使美商謀智(Mozilla)繳出亮眼的成績單。但近日美國使用者發現 Firefox 在未經用戶同意即自動加入不明擴充套件,Mozilla 事後澄清是與美國影集合作的另類實境遊戲,且未收集任何使用數據。




美國不少 Firefox 用戶發現,自己的瀏覽器裡竟然出現一款名為「Looking Glass」的擴充套件,版本 1.0.3,作者為 PUG Experience Group,功能描述僅寫著「MY REALITY IS JUST DIFFERENT FROM YOURS.」,預設為停用。瀏覽器未經用戶同意的情況下就加入擴充套件,加上功能描述意謂不明,讓不少人摸不著頭緒,甚至以為是感染病毒或遭惡意攻擊,在 Reddit 等討論區罵聲不斷。

▲ 擴充套件 Looking Glass 1.0.3 截圖。(Source:Mozilla Support

事實上,這是 Mozilla 與美國驚悚影集《駭客軍團》(Mr. Robot)合作的行銷活動。這齣戲好評不斷,不久前 USA 電視台才宣布展開第四季的劇情製作,官方應是想要藉由另類實境遊戲(Alternate reality game,ARG)的方式,讓用戶在 Firefox 瀏覽器上體驗破解劇情謎團。

這款擴充套件似乎出自於 Mozilla 的 Shield project,這是一個提供用戶同意測試新功能的平台;除非用戶進入遊戲,不然並無執行任何功能。

以 Mozilla 重視隱私權與安全性的立場來看,未經用戶同意即安裝確實讓該公司備受質疑。事後 Mozilla 行銷長 Jascha Kaykas-Wolff 向國外媒體澄清,確實是與影集的製作團隊合作的行銷活動,公司未在用戶隱私與安全上有任何妥協,也沒有收集任何使用者數據。

截稿前筆者也觀察到,Looking Glass 已在 18 日升級為 1.0.4 版本,不僅註明由 Mozilla 開發,在功能描述也說明是 Mozilla 與《駭客軍團》合作推出的。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,