Taylor Swift 登基社群女王!粉絲限定的社群 App《The Swift Life》

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 23 日 0:00 | 分類 app , iOS , 社群 follow us in feedly

社群網路對於公眾人物來說是一項與粉絲交流的重要方式,但酸民無孔不入,如果不想見到網路上惡意攻擊,除了心無旁鶩還可以怎麼做?在社群網路上名聲毀譽參半的泰勒絲(Taylor Swift)顯然很有經驗,她索性打造一塊能讓瘋狂粉絲在超厚同溫層裡膜拜女神的淨土,直接推出自己的社群網路應用程式《The Swift Life》(泰勒絲 Hater 也可以加入,但粉絲可能會圍剿)。



▲ 兌換禮物包、蒐藏 Taymoji 是粉絲用戶瘋狂使用《The Swift Life》的主因之一。

《The Swift Life》是一款由泰勒絲團隊合作推出的社群網路 App,整體設計像是遊戲化的 Instagram。除了與 Instagram 相同用戶得以擁有獨立頁面,可以發言、發文與互相留言按讚之外,《The Swift Life》藉由 Like 他人的 po 文換取「音符」;儲存足夠數量的音符後可以升等(Level 1-4 Rookie, Level 5-9 Fan, Level 10-19 Super Fan, Level 20-29 Swiftie, Level 30+ Super Swiftie),也可以解開各式以泰勒絲歌曲為主題的禮物包,兌換到專屬的泰勒絲符號包貼圖(Taymoji),也有吉他彈片(Pick),用來購買其他虛擬商品,像是虛擬寵物貓 Olivia & Meredith。

 ▲ 在《The Swift Life》贏得泰勒絲本人的關注(TAYLOR LIKE)是所有粉絲的共同夢想,得到到越多的紙飛機(SwiftSend)就能提升被泰勒絲看見的機率。

Taymoji 的圖案設計即是來自該主題曲的視覺元素,抑或是泰勒絲今年推出的新專輯《舉世盛名(Reputation)》相關的物件,甚至是泰勒絲本人日常生活中的愛貓、烤蛋糕設備、練團樂器等;使用《The Swift Life》同時也可以聆聽泰勒絲的作品,完全為熟悉泰勒絲的鐵粉量身打造,讓粉絲為之瘋狂。App 提供全世界下載以後,粉絲紛紛自主行動上網向彼此自我介紹,說明自己為什麼喜愛泰勒絲,或是秀上自己的泰勒絲收藏,希望可以贏得泰勒絲本人一個寶貴的 Taylor Like。

泰勒絲本人沒有對於推出《The Swift Life》有特別的說明,但不難從其中發現,泰勒絲顯然是想為粉絲建立一個充滿正面能量的社群媒體,貼圖裡沒有任何負面情緒的表情符號。《The Swift Life》初期活動多為粉絲的瘋狂膜拜行為,像是讚揚偶像,或是互相交流分享升等攻略、為了吸引更多的追蹤者發文,無所不用其極吸引別人(當然還有偶像)的注意。

▲ 粉絲可以使用 Taymoji 自由創作圖案發文,也可以使用特殊濾鏡發表泰勒絲或自己的照片。

不過這也不是泰勒絲第一次推出 App,她最早曾以自己的形象推出虛擬樂團 App,讓粉絲用戶可以重新混音自己的歌曲,泰勒絲也將自己的音樂錄影帶《Blank Space》以 360 度環景影片設計成互動 App 呈現,算是在行動裝置應用程式上做出許多嘗試與挑戰的少數歌手。

《The Swift Life》造成粉絲前所未見的喜愛與歡迎,打破以往名人只能在 Instagram 或是 Facebook 與粉絲互動的習慣,也與一般的粉絲社團經營方法大不相同。泰勒絲此次嘗試相當大膽,以她的世界知名度,此款 App 在初期能收服廣大粉絲情有可原,截至為止 App 中幾乎沒有出現過任何一則酸民貼文(可能一出現也會立刻被消滅,成為一種變相的言論霸凌?),不用再看見黑粉言論對粉絲來說簡直是天堂。然而,網路的言論自由發展沒有人能準確預測與掌控,《The Swift Life》未來發展是否真的打造出一個社群媒體烏托邦,或只是建造了一個極度保暖的泰勒絲同溫層,都很值得繼續觀望。

(圖片來源:The Swift Life App)