科技部首次帶團衝 CES!32 家新創將在新創展區大放異彩

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 26 日 19:23 | 分類 新創 follow us in feedly

響譽國際的 Computer Electronic Show (CES),消費性電子展吸引全球目光,關心最新科技發展的人都會注意在會場上有什麼新的發展和應用,希望不要脫節。近年 CES 也面臨整體科技圈找不到新發展方向的問題,因而推出創新區 Eureka Park 來面對新世代方向不明的問題,鼓勵新創公司在 CES 曝光。同樣熱衷推動新創政策的台灣也不會缺席,科技部將帶著 32 個團隊到 CES,在 Eureka Park 展區的台灣館向全世界發聲。




科技部的第一次,要在世界最大展之一奪得目光

科技部長陳良基在致辭時表示,CES 是全球最大的展覽之一,有約 18 萬人會參與,但對於新創團隊來說,難有資源前去參展。由於科技部的新任務是鼓勵新創,再加上 CES 也有新創 Eureka 展區,科技部第一次帶隊前進 CES。科技部從 64 個團隊中,選出 32 個團隊補助他們前去 CES 台灣館展出。

▲ 科技部長陳良基致辭。

另外台灣也會跟新創展區規模第一和第二的法國館和荷蘭館合作,不只台灣團隊「打群架」、「找夥伴」,而是多國合作,交換名單彼此率團參訪,製造可能的 B2B 媒合機會。

進入最終名單台灣團隊各顯神通

儘管沒辦法跟所有團隊接觸,聽他們談他們的產品。不過科技新報這邊在科技部的 CES 展前記者會上,有幸訪問幾個團隊,涵蓋居家照護、AR/VR、生醫等領域。這邊就一一介紹了。

如果對眼動追蹤技術熟的人,可能會知道 Tobil 這家,Tobil 已經與微軟、筆電廠和幾家遊戲廠合作,在軟硬體上支援 Tobil 的技術。而台灣也有新創團隊 GANZIN,著眼於製作微型眼球偵測模組,體積小卻功能齊全的優勢,提供合作商更多外觀設計的可能。再加上低功率的特性,成為他們佔優勢的地方。目 GANZIN 有與醫療機構合作,偵測眼球眨眼狀況評估是否有乾眼病,或是眼球移動狀況看小孩是否有自閉症。

▲ 實現無人商店所必須的自動化設施,yuTOUCH 智能點餐機器人面板,則讓顧客直接在面板點餐,點完後還能付款,除了信用卡還支援多家行動支付服務。(圖片 Source:科技新報攝)

對於要攜帶有一定重量和大小,市售的隨身電源感到厭倦了嗎?不如試試 FLEXWAVE 推出的太陽能供電帶,FLEXWAVE 已經在法國大大小小的展覽出現,而且獲得法國蘇伊士天然氣集團 ENGiE 離散式能源挑戰賽的獎項,早已經有一定名聲。採可撓式的太陽能模組,加上有造型設計,可以直接戴在手腕上,同時為耗電的智慧手錶充電。數據表現上面,FLEXWAVE 在一小時的日光下,為 Pebble Time 充 13 小時的電力,也就是說放在太陽下兩小時,換取一整天的電力。

▲ iWEECARE 透過小小的智慧型體溫貼片,放在病患腋下並貼他固定,可以定時取得人的體溫數據,運用在醫院裡減低護士每隔幾小時量體溫的工作負擔。(圖片 Source:科技新報攝)

▲ 手機上會出現體溫貼片累積的體度數據。(圖片 Source:科技新報攝)

腸道益生菌之外,你有聽過皮膚益生菌嗎?SKIN PROBIOTICS 團隊運用皮膚益生菌代謝產物產生的微量電流發電,判斷人的身體狀況。

數據的時代,人人生產數據,而巨量移動創辦人因自己親人曾因心臟病病發過世,要用貼身感測器偵測心臟跳動的狀況,建立模式找出可能異常狀況。得出的每月趨勢,再看熱點分析,早日得知動脈硬化的高危險區。

居家照護相當吃人力,由床墊公司世大化成分出來的子公司世大智科,則推出智慧床墊 WhizPad 天才床墊,具備壓力感測器,能側測睡眠呼吸中止,床墊上人身體的翻身狀況,或者知道長者已經下床,這時候照護人員就知道必須過去協助,避免照護人員無法時時刻刻在照護者身邊,造成老人不小心跌傷的情形。世大智科表示他們不會依感測器外形製造智慧裝置,而是依照家居生活製作用品的方式設計產品。

▲ 看似平常的居家用品,可是藏有感測器,能夠偵測在上面活動人的狀況。(圖片 Source:科技新報攝)

在科技部 CES 展前記者會限於時間,不能每個參展團隊都能接觸,聽聽他們團隊的介紹。但在 CES 台灣館裡,有機會與參展商交流。也期待他們在 CES 期間大力曝光,能帶來不錯的國際媒合和交流的機會。

(首圖來源:科技新報攝)