【冷閱讀】廢除網路中立,好讓電信業者營收得以成長?

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 30 日 14:30 | 分類 數位內容 , 科技政策 , 網路 follow us in feedly

自從川普廢除「網路中立性」原則後,這個許多人搞不好還不清楚真正定義的東西,就被台灣大哥大、中華電信、遠傳等電信三雄拿來跟政府哭窮,希望台灣政府可以跟進廢除網路中立原則,讓電信業者的「營收得以成長」;這個新聞頓時間造成了網路上的一片撻伐,一個原本是拿來討論台灣通訊未來發展的「2018 通訊傳播前瞻與挑戰研討會」,就這樣變成一場電信業者跟政府哭窮要賺錢的戲碼。




在我們討論廢除網路中立原則後可能造成的影響之前,我們要先了解這篇新聞的本質:電信業者嫌自己賺不夠多,希望政府的政策可以幫他們賺錢,要了解這點之前,我們先看看電信三雄前七季的盈餘如下:

上面的數字都是稅後淨利,我們可以看到電信三雄不管是不是在營收的最高峰,他們的獲利能力都無話可說,雖然營收跟獲利逐步衰減,但從增減的比例看來,要說這三家電信公司會因此而倒下,那還差得很遠。所以可以這樣判斷:因為他們嫌錢賺不夠多,希望政府可以利用政策幫他們賺更多錢。

這種令人傻眼的話語居然出自台灣的電信三大龍頭?如果今天就因為這樣答應了他們,那就代表往後他們又可以利用其他的政策多剝自己的用戶幾層皮,而根本就不需要思考如何讓自己進步、或者提供更多的服務。這根本就是本末倒置的表現──利用人民選出應該為人民爭取最大利益的政府,拿來轉而幫企業賺更多錢,這好像已經違背了民主社會的部分基本原則吧?(有種就大家一起取消吃到飽啊,相信台灣的獲利還會再成長。)

其實網路中立性的影響範圍比你我想像都廣,一旦廢除了網路中立性原則,那可不是什麼影響「人民知的權利」這麼簡單。

讓我們把「網路中立性」想像成便利商店的書櫃,當我們保持中立性原則的時候,我們就會確保每本出現在書櫃中的書,都有幾乎同樣的機率會讓消費者看到;如果廢除了中立性原則,那就是哪個出版社比較有錢,就可以多出一些錢讓他們的新書擋在前面,進而影響消費者的購買意願。

廢除網路中立將阻礙商業發展

這件事情會讓財大氣粗的人能夠永遠保持在競爭的前端,並排除所有冒出的新芽──要知道在網路時代,往後許多服務都可能是從一個小網站開始,讓付錢的人可以保持在最前端,那就代表著後面的人永遠冒不出頭來,而壟斷就是這樣開始的。

再者,一旦我可以利用龐大的資本讓我的產品銷售在最前端時,我就可以輕鬆地掌控同類商品的價格,而當我成功利用資本掌控了消費者後,我就可以把我原本付出的多餘成本轉嫁到消費者身上──反正其他的競爭者已經消失了。舉例來說,當 Netflix 買下了電信三雄的頻寬後,就意味著其他本土 OTT 服務永無翻身之日,因為你的網路傳輸頻寬已經被別人給買掉了,而當其他業者逐漸消失後,Netflix 就可以把售價大幅提高,把消費者再剝一次皮。

簡言之,網路中立性原則不是什麼「言論自由」的重要保障,它是一個社會如果要進步的重要指標,正是網路中立性保障了許多新創公司的命脈,雖然大資本的公司可以藉由行銷預算打擊新創公司,但無論資本多或少,這兩種公司獲得的基礎資源是相同的,而這也就確保了社會能夠保持創新能量、有所進步。