荷蘭 TenneT 擬在北海建立風電樞紐人造島,減少成本與電流失

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 04 日 7:30 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

歐洲可說是離岸風電的大本營,根據歐洲風力交易協會(WindEurope)的資料,截至 2017 年初,歐洲離岸風電總發電量為 12.6GW。而為了避免龐大的風電在輸送與分配過程中流失,荷蘭輸電系統營運商 TenneT 擬在北海建立人造島,減少電流失之餘,還可以節省成本。



TenneT 為荷蘭和德國約 4,100 萬人提供電力,日前更計劃在英國約克郡東瑞丁外海的 Dogger Bank 建造風電樞紐人造島,透過該島嶼,不僅可以縮短電纜延伸至風電場域的距離,還可以將電力輸送到各個國家。

該公司想要打造模組化結構的島嶼,每模組占地約 6 平方公里,附近還會建設數百個風機,預估可以處理約 30GW 的離岸風電發電量。TenneT 離岸風電計畫開發管理者 Rob van der Hage 表示,假如一切順利,該島嶼將在 2027 年開始運作。

隨著風電成本逐年下降,歐洲沿海風電場域漸漸飽和,未來離岸風電場域將距離陸地越來越遠,但由於海底電纜成本高與海水侵蝕等問題,建設與維護成本較高。且為了避免電力在長途運送中流失,電力需要透過昂貴的直流電纜輸送。TenneT 希望可以在北海建立中繼站,縮短風電廠與陸地間的距離,電纜則可替換成較為便宜的交流電。

TenneT 預計將出資 18 億美元(約台幣 535 億元),風機將由將與丹麥 Ørsted、德國 Innogy 等離岸風電場開發商共同合作,電纜則需要尋求其他能源營運商協助,例如英國國家電網。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:TenneT