Google 員工單車每週丟數百輛,開始使用中國共享單車模式止損

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 09 日 8:30 | 分類 Google , 共享經濟 follow us in feedly

據《華爾街日報》,在矽谷園區內停放的 Google 員工共用單車 Gbike 經常被當地居民挪為己用。據估計,每週會丟 100 到 250 輛自行車,占 Google 自行車投放量總數的四分之一。



Gbike 首推於 2011 年秋季,當時公司內部為此還舉辦了設計大賽,設計要求造型簡潔、維護成本低廉。自行車有利於進一步增強各辦公大樓之間交通的效率。

在經過一系列創意設計後,最終選出的自行車外形有鮮豔的黃色、綠色、紅色和藍色等「Google 元素」,帶有車籃、車鈴,獨特的鏈條鏈輪結構可防止水濺。

最近,很多山景城的居民抱怨稱,Google 的自行車經常出現在美麗的史蒂文斯河裡,影響居民和遊客觀景。Google 也一直沒能解決這個問題,承認自家自行車被盜和損壞事件時有發生,而且近期有增加的趨勢。

據悉,從 2017 年 5 月起,山景城的公用工程部就一直在催促相隔幾英里的 Google 總部來認領被扔到河裡的自行車。當地一些居民也曾聯繫 Google,請他們來河邊打撈自行車,但是一直沒有人回應。

當 Google 內部資源遺失問題成為公共問題時,Google 於是決定雇用一個 30 名臨時工和 5 輛貨車組成的團隊,到城市各地方搜尋並找回這些 Gbike,同時攜帶防水吊帶褲和鈎子,從河中打撈被遺棄的自行車。

《華爾街日報》調查 Google 每週能找回 70~190 輛自行車,占失竊自行車約三分之二。除此之外,Google 也正在 Gbike 加裝 GPS 追蹤器,並像中國共享單車增加手機開鎖功能。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:By Gotanero (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons