風電成本效益攀升,2016 年風機裝置量已達 34 萬

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 10 日 15:20 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

由於風能技術的進步與成本降低,風電的成本效益正逐年攀升,帶動世界各地風能的裝置量,截至 2016 年底,世界上已存有 34 萬架風機。如今大型的風機已經可以為數百個家庭提供電力,風力發電占比也日益增加,在 2016 年,丹麥風能的發電占比已接近 40%,歐盟則是 10% 左右。



風能分為離岸風電與陸上風電,而離岸風電的土地限制比陸上風電小,濱海地區也比較沒有屏障,為風力發電理想設置點。隨著陸上風電裝機量漸漸達到飽和,近幾年離岸風電的技術發展頻頻受到矚目。

其中丹麥在離岸風電領域不斷提出貢獻,其風機製造廠 MHI Vestas 推出單機容量為 9.5MW 風機,可為 8,000 戶提供電力。丹麥 Ørsted 公司的英國離岸風電總經理 Matthew Wright 表示,風機的發電量漸漸提高,屆時可以用更少的風機來產生更多的電力,同時安裝與維運的成本也會降低。

WindEurope 貿易執行長則指出,到了 2040 年,單支風機的發電量應該可達 15MW。

浮動式離岸風電用於深海

近年歐洲的離岸風電裝機量日漸提高,為技術發展的重地,其離岸風電發展優勢為海岸線長,且沿海海床較淺,較容易設置風機。然而對於大陸棚較深的國家來說,固定式風機的經濟效率較低,因此漸漸有廠商研發適用於深海海域的浮動式離岸風電。

而日本為少數幾個研發該技術的國家,已於 2014 年在福島外海進行浮動式離岸風電測試;而挪威國家石油公司(Statoil)更在 2017 年 10 月於蘇格蘭外海建立世界上第一個的浮動式離岸風電場域,發電量達 30MW 並可為 2 萬戶家庭使用。

浮動式風場建置方式採漂浮錨碇系統,不須固定在海床,能減少對環境的衝擊,但目前成本為發展考量之一,不過隨著裝機量攀升,成本將可望逐漸降低。

不過風能也並非萬靈丹,其為間歇性能源,在無風的時段,風機將會停止運作,屆時將不會有電力供給電網,除了降低電網穩定性之外,也有可能導致部分地區停電。

風能等間歇性質的再生能源需要加裝儲能系統才可以保障電網的穩定性與減少能源的損失,而廠商也可以將多餘的電善加利用。在未來,為了保障電廠與電網的運作,越來越多電廠將會與儲能系統結合。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Ian Dick CC BY 2.0)