【2018 CES】台灣第一次,科技部領軍 32 支新創團隊登陸 CES 向全球發聲

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 11 日 14:43 | 分類 新創 , 科技教育 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

由科技部領軍、共 32 支台灣新創團隊登陸 CES 新創展區 Eureka Park,以「Taiwan Tech Star」整體品牌形象,向全球展現台灣的科技實力與創新精神,台灣也成為第三大參展國家,僅次於法國和荷蘭。科技部也利用展出機會與其他國家進行交流,為台灣新創圈增加國際盟友,一起打拚天下;更藉由與國際知名加速器 500 Startups、Plug and Play 等合作,將有潛力的隊伍送到海外培訓。預計此次在 2018 CES 展覽將募集 3 億台幣。



Eureka Park 是 CES 於 2012 年成立的新創展區,宗旨是展出全世界新創產品,成為 CES 一大特色,自成立以來備受矚目,總共累積募集的資金已超過 15 億美元,是許多新創團隊一展身手的最佳舞台。2018 年總共超過 800 個新創團隊參加,來自 20 個國家或城市,包含以色列、法國、烏克蘭、魁北克、荷蘭等,主題為「The Future of Smart Cities」。

▲ 2018 CES 台灣共有 32 支新創團隊參加,涵蓋生醫醫材、AR / VR、網路服務/智慧家庭、物聯網/穿戴裝置、AI / 機器人等五大領域。

此次參加的 32 支團隊需經過層層關卡選拔,首先由科技部進行第一階段篩選,再將名單送到 CES 大會最最終審核,入選的團隊須符合兩個條件,一是公司成立未滿五年,二是參展的產品將在半年內上市。最後入選團隊由科技部出資、在 CES 展區中成立 Taiwan Tech Star 台灣館。

科技部次長許有進指出,為配合 CES 的主題,今年團隊總共分成五大領域,包含生醫醫材、AR / VR、網路服務/智慧家庭、物聯網/穿戴裝置、AI / 機器人。其中有五支團隊提名為「Best of Taiwan Tech Star」,包含有「巨量移動」(Big Data Mobile company)、「益生菌銀行」(SkinProbiotics)、「伊勒柏」(Winnoz Technology)、「安盛生科」(iXEXNSOR)和「富伯生醫」(Rehabotics)。

▲ 科技部次長許有進指出,台灣是小國大戰略,透過新創進行產業轉型,並尋求國際間的合作,一起找出台灣下一個明星產業。

醫療生科亮點展出

「巨量移動」開發出可即時追蹤的心血管感測裝置,目前已成功募資 20 萬美元。只要以手機就可以隨時連線、監測心血管狀況,並有圖表歸納出每個月的趨勢,幫助病患早期預防並減緩心肌梗塞的發生率。近期他們將跟 Cisco 合作進行智慧醫療開發。

▲「巨量移動」開發出可即時追蹤的心血管感測裝置,幫助病患早期預防並減緩心肌梗塞的發生率。

「益生菌銀行」蒐集不同種類的益生菌,組成為易生菌銀行,可提供農業上的生產價值,也可用在皮膚保養上,另外益生菌的發酵過程會放出電子,也能成為簡單的生物電池,作為新一代的綠色能源。團隊預估將在 1~2 年將產品商業化。過去幾年團隊在益生菌的醫療研究上,得到美國國衛院(NIH)三項 STTR、一個 R01 和多項 R21 的獎項,也將部分技術技轉給美國化妝品公司。

▲「益生菌銀行」蒐集不同種類的益生菌,組成為易生菌銀行。

「伊勒柏」利用光電化學感測技術,提供全球唯一全血 PCR 檢測大腸/直腸癌之平台,是目前唯一可以將全血不需要額外處理放入儀器中,就可以直接檢測,並在一小時內就可以得知結果。目前已成功募資 120 萬美元,並在以色列成立公司。

▲「伊勒柏」提供全球唯一全血 PCR 檢測大腸/直腸癌之平台。

「富伯生醫」開發穿戴式外骨骼復健機器手,提供中風早期與中後期的復健解決方案。產品特色是輕量化,較傳統的復健輔助工具來的小且容易操作。透過與感測器結合,可以讓中風者以正常的手去教導受傷的手拿取物品,對於物理治療與職能治療都有足夠的便利性。

▲「富伯生醫」穿戴式外骨骼復健機器手,提供中風早期與中後期的復健解決方案。

「安盛生科」開發智能排卵檢測系統,透過軟硬體整合,將鏡頭架在手機上,即可自動判讀試紙條中的濃度,並且可以自動判讀下一次的最佳受孕日子,目前已通過美國、歐洲的法規,解決女性尋求懷孕會遇到的檢測痛點。

▲「安盛生科」智能排卵檢測系統,協助想受孕的婦女掌握自己的排卵情況。

國際結盟,打造新創完整生態圈

科技部也在開展前舉辦台灣之夜「Taiwan Night」,與會嘉賓有美國在台協會、荷蘭與法國新創團隊、台灣產業代表等,晚會中全球知名加速器 Plug and Play 的執行長 Amid 指出,台灣有許多有才華與實力的團隊,很期待能跟台灣團隊有更多合作機會。在晚會現場,新創團隊也上台做 2 分鐘的Pitch,向台下的創投、Buyer 展示技術,獲得許多迴響與肯定。

▲ CES 台灣之夜新創團隊上台做 2 分鐘 pitch,向台下創投、Buyer 展示技術。

科技部次長許有進表示:「台灣是小國大戰略,我們有很好的技術,可以輸出到國際上,我們有強大的 ICT 產業,可做為轉型最佳的基石。我們透過新創進行產業轉型,並尋求國際間的合作,一起找出台灣下一個明星產業。科技部作為一個平台與連結,將幫助這些年輕的團隊走向國際舞台,為他們建立良好的產業生態圈。」