再生能源價格成本降低,中東國家紛紛投入綠色能源

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 11 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

中東國家雖產有豐厚的石油,然而石油並非取之不盡用之不竭,且隨著環境的污染越演越烈,諸多中東國家轉往發展再生能源。沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、阿曼等國家都陸續提出再生能源計畫,並立下雄大的再生能源建設目標,以平衡未來能源使用結構。



根據阿拉伯聯合大公國國家電視台報導,隨著全球太陽能和風能成本逐漸降低,再生能源方案也日益具有競爭力,今年中東地區國家能在再生能源計畫上多有所進展。

一項彭博新財經聞 2017 年 6 月的報告指出,全球太陽能發電的成本接近 2009 年的四分之一,預計到 2040 年還會下滑 66%;而離岸風力發電和陸上風力發電在 2040 年前,分別會下降 71% 和 47%。

另外,發展再生能源可以保持產油國的出口的優勢,同時附帶提高經濟的多元化程度。

沙烏地阿拉伯已提出國家再生能源計畫,預計提高再生能源在能源結構中的比例,並在 2020 年達到 3.45 GW 的再生能源裝機容量,占全國發電量 4%;到 2023 年再生能源容量目標則為 9.5GW,占總發電量 10%。

沙烏地拉伯能源部長 Khalid al-Falih 於 2017 年 12 月表示,沙烏地阿拉伯即將在 2018 年展開第一個民用核電計畫,未來會和參與該項目的美國展開談判。

而阿拉伯聯合大公國則提出一項 1,630 億美元的再生能源投資計畫,希望到 2050 年可以有 44% 再生能源供電、38% 天然氣、12% 石油燃料和 6% 的核能。

在阿曼 2040 年能源策略中建議,屆時將有 10% 的電力來自再生能源,主要來自太陽能和陸上風力發電。

Acwa Power 電力水力開發商執行長 Paddy Padmanathan 表示,沙烏地阿拉伯雖較晚投入再生能源計畫,但其再生能源預計容量裝置相當龐大,這是一件令人振奮的事。

Padmanathan 補充,杜拜正在加速其再生能源建置、阿拉伯聯合大公國首都阿布達比也會採取行動,而約旦在再生能源投入計畫更是積極。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay