【CES 2018】百家爭鳴的新創專區,台灣年輕團隊如何吸引全球目光

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 10:00 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 太陽能 follow us in feedly

CES 是許多新創公司初試啼聲的夢想舞台,若表現好有機會大放異彩,贏得全球關注。CES 從 2012 年成立新創展區 Eureka Park,讓新創團隊可以展出產品與概念,進行募資或合作洽談,幾年下來已成為 CES 一大亮點。到目前為止總共有 1100 多家團隊藉由 CES 新創展區進行募資,募集到的資金超過 15 億美元。



國家支持,讓優秀團隊站上國際舞台

不像其他展區廠商以各自獨立的攤位展出,Eureka Park 多以國家隊的概念呈現,也成為另一項特色。主要原因在於新創團隊大多無法負擔基本攤位的價格,再加上人力有限,因此各國為幫助新創團隊拓展海外市場,會邀集國內的新創團隊一起組隊,前往 CES 參展。以一個國家隊的形式出發,讓新創團隊不需要單打獨鬥,更能吸引參觀者的目光。2018 CES 前三大參展國家是法國(La French Tech)、荷蘭(Holland StartUp Pavilion)和台灣(Taiwan Tech Star),每個展館都有超過 30 支團隊在裡面展出。

▲ 荷蘭新創展區(Holland StartUp Pavilion),以荷蘭代表色橘色為整個展館主要色調。

台灣從 2018 年開始由科技部出資補助,以 Taiwan Tech Star 品牌形象第一次組隊參加,共計有 32 支新秀隊伍參與,另外科技部也遴選三支優秀的大專院校隊伍參展。所有團隊都經過嚴格的國內審核後,再通過 CES 大會最終核定才能展出,產品都跟當年最熱門的領域有關,例如 AI、生醫、AR / VR、無人機等。

▲ 由科技部出資補助的 Taiwan Tech Star,展館以藍綠色為主要設計色調。

台灣大專院校,展現研發能量

今天台大與交通大學總共有四支團隊參展,交通大學的團隊是 e 動巴士(e-Bus),屬於影像式駕駛安全監測系統,將攝影機搭配嵌入式及雲端系統,即可偵測駕駛疲勞與行為,並運用大數據辨識資料庫,讓辨識度更精準,就像真人監控一樣。目前 e-Bus 與物流業者、公車業者與警政單位洽談與測試中,期望能透過科技降低事故發生率。

▲ 交通大學團隊開發 e-Bus,可偵測駕駛疲勞與行為並提出預警,減少行車事故發生。

另一個交通大學團隊為電子系郭峻因教授所帶領的智慧視覺產學小聯盟(iVSIAC),他們看到目前 AI 人工智慧資料分析不足的地方──在影片資料標記上不夠自動化,需要花費許多人力與時間,於是藉由深度學習模型以自動化優化標記工作,並建立即時嵌入式深度學習運算平台,將技術產品化。運算平台預計在今年 3 月上線,並提供研究單位與教學單位免費使用,他們目前正在進行天使輪的資金募集。

▲ 交通大學團隊智慧視覺產學小聯盟(iVSIAC)藉由深度學習模型,以自動化優化影片標記工作。

台大團隊為電信所教授毛紹綱帶領的 iTech 團隊,運用通訊傳輸技術和 AI,開發出無人機的偵測系統和無人車自動追隨系統。其中無人機偵測系統透過被動式的接受訊號,可偵測無人機的行蹤,幫助國防單位或警政單位預警,提供完整的防護措施。毛紹綱特別強調由於是被動式的訊號接收,不像一般基地台或雷達會主動發出電波訊號,很適合裝在一般大樓上。目前 iTech 正在進行天使輪的資金募集,並希望在今年 7 月 spinoff。

▲ 台大電信所毛紹綱教授(右)帶領 iTech 團隊,運用通訊傳輸技術和 AI,開發出無人機的偵測系統和無人車自動追隨系統。

▲ 台大 iTech 團隊開發出無人機偵測系統。

台大另一支團隊由光電所教授林清富領軍,展出所設計的太陽能無人機,他們將太陽能電池平攤在無人機的機身上,可大幅增加無人機的蓄電力,從 20 分鐘提升到超過 1 小時,未來將繼續開發希望將續航力提升到超過 1 天。林清富表示在 CES 的展期中,有來自各國的廠商與他們接洽,目前他們朝天使輪募資目標前進。

▲ 台大光電所林清富教授設計太陽能無人機,可將蓄電力從 20 分鐘提升到 1 小時。

Taiwan Tech Star 舞台,科技部將台灣創新技術推廣到國際

在 Taiwan Tech Star 展區中,也有幾家專注於研發 AI 應用的廠商,例如鼎峰智能(Deep Force)開發出影像處理人工智慧演算法,並做成 APP 供一般使用者下載。技術長郭美辰指出,這套軟體可幫助使用者直接在手機進行影像分類,不需要傳送到雲端在處理。除了推出 APP 外,他們也跟手機廠商如 Philips 和 ASUS 合作,將軟體直接內建在手機內,供用戶使用。

▲ Deep Force 開發出影像處理人工智慧演算法。

Deep Force 也跟國外的語言教學單位合作,一起開發出即時 AI 語言訓練功能,能透過影像與聲音辨識,即時判斷使用者的發音情況,並提供建議。例如發 m 的音嘴巴要緊閉。這套系統目前應用在麥當勞、IBM 等訓練上。

麗暘科技花費四年開發出 Robelf 家用機器人,其外觀、大小、應用都經過嚴密的需求研究後設計出,在臉的設計則做成像平板電腦,提供家庭照護、管理更便利與人性化的使用,且價格比一般市面上便宜許多,目前訂價為 700 美金左右。

▲ 麗暘科技執行長陳凌鋒與其開發出的Robelf 家用機器人。

麗暘科技執行長陳凌鋒指出,從今年的 CES 趨勢來看,大家的焦點是放在 Google 推出的語音助理 Hey Google,大家在想的都是一顆喇叭,但明年後年,大家在想的就是一個機器人。只要能推出具價格優勢、品質又能兼顧的機器人,將會帶動下一波機器人需求,麗暘科技也準備好,跟全球第一家代工廠合作,積極搶進這塊市場。

(首圖說明:麗暘科技開發的 Robelf 家用機器人)