【CES 2018】英特爾 2019 年將對客戶大量出貨 10 奈米製程處理器

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 10:10 | 分類 Samsung , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

就在競爭對手台積電、三星、格羅方德(GlobalFoundries)等紛紛宣布進入 7 奈米製程節點,甚至已經準備量產的情況之下,晶片大廠英特爾(Intel)的動向也就格外引人矚目。在歷經 4 代的處理器都維持在 14 奈米製程節點後,英特爾終於宣布,10 奈米製程處理器要在 2018 年試產,2019 年開始大量生產。不過,目前並不清楚首款大量生產的處理器的具體內容。




在 CES 2018 展會,英特爾用戶端運算事業部高級副總裁 Gregory Bryant 首度鬆口,透露英特爾即將在 2018 年向客戶出貨 10 奈米製程的處理器,並且預計在 2019 年開始大規模量產出貨。相對英特爾來說,台積電與三星都已開始量產 10 奈米製程產品,甚至 2018 年就將量產 7 奈米製程產品,而格羅方德則跳過 10 奈米製程,準備在 2018 年底之前試產 7 奈米製程。與競爭對手比較後,英特爾的時程還是落後一大截。

不過,英特爾似乎不認為進度落後競爭對手。之前英特爾曾表示,10 奈米製程技術不僅擁有全球最密集的電晶體和金屬間距,還採用了超縮微特性,這兩大優勢保證了密度的領先性。因此,英特爾宣稱自己的 10 奈米製程技術相較競爭對手的「10 奈米」製程技術領先了整整一代。甚至表示,其他競爭對手 10 奈米製程技術所生產的晶片,僅相當於英特爾以 14 奈米製程技術生產的晶片密度而已。

英特爾 10 奈米製程技術的產品,從目前的發展來看,可能是代號為 Cannon Lake 的處理器,之後還會有 Ice Lake 或 Tiger Lake 等代號的處理器問世,詳細的情況目前還不清楚,預計 2018 下半年應該會有更多消息陸續發布。屆時消費者買不買單,有待進一步觀察。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)