遵循台灣法規,滴滴出行即日起在台試營運

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 18:02 | 分類 新創 , 網路 follow us in feedly

中國知名計程車 App 叫車服務,透過台灣代理商在台灣提供服務。滴滴透過樂迪科技,今日(1/29)上線試營運,推出「滴滴計程車」、「滴滴順風車」兩項服務,並且與台灣在地計程車車隊合作,希望引進滴滴的方便服務。




現金交易未來新增第三方支付

樂迪科技從北台灣開始提供服務,滴滴計程車服務與全國車隊合作,樂迪科技提供媒合平合,而車隊派遣計程車進行服務。初期則以現金交易進行,未來將與第三方支付平台,智冠科技的智付通,金流為落地處理。

▲ 滴滴在台灣初期不會對司機或乘客收費,而是打算透過廣告利潤維持平台。

▲ 科技的進步吸引計程車司機嘗試使用新工具招攬乘客。

共乘服務再起,順風車機制避免職業司機出現

另外滴滴在台推出另一項服務,那就是共乘媒合平台滴滴順風車。順風車主要目的是用網路 App 界面媒合共乘合。為了避免職業司機的問題,則限制每位駕駛每天只能用 3 次順風車功能,並且依距離酌收分的油錢。

▲ 共乘媒合服務順風車會設定固定的起迄點,以及每日三次行程限制,避免職業駕駛出現。一些特別的行銷活動,細節之後會再公告。

響叮噹的滴滴在台僅為品牌和軟體授權

儘管聽到滴滴平台,會想到其中國背景,但滴滴選擇在台灣,由樂迪科技代理,並且由台灣計程車車隊提供派遣計程車。樂迪科技總經理王慈雍表示,目前雖不便透露背後詳細的資金來源,不過都是歐美、香港資金,並非空頭公司。20 萬元的資本額為總經理本人的資金,目前正進行增資。王總經理進一步說明,台灣的投審會將嚴格審查,會依據台灣法規行事。

王總經理說她透過美國時期好友關係,認識滴滴團隊,秉持新創團隊的熱血精神,說服滴滴願意與樂迪科技合作,募集資金取得滴滴的代理權在台灣營運。目前樂迪科技取得滴滴的軟體授權和商標使用,滴滴的軟體則會依台灣習慣在地化,如使用 Google 地圖等,伺服器則在香港。

▲ 滴滴出行 App 在台灣使用 Google 地圖。

台灣政府通過多元計程車方案,而且傳統的計程車車行開始擁抱網路叫車功能,以及多樣的支付方式。樂見更多計程車透過 App 派遣,刺激各方好手提供越來越好的服務,解決城市中基本的問題,那就是人們從甲地移動到乙地的基本需求。

(圖片來源:科技新報攝)