Google 投資數億美元建海底光纜,搶占歐洲雲端服務市場

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 9:00 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

據 WSJ 報導,Google 公司將投入巨資拓展現有的海底電纜網路,以便在新興市場提升雲端服務的競爭力,趕超微軟、Amazon 等競爭對手。Google 計劃在太平洋到北海地區建造 3 條全新的海底光纜,將雲端資料儲存服務網路推廣到競爭對手還未涉及的市場。預期新建的光纜有望在 2019 年完成。



Google 公司透露,新建 3 條海底光纜需要投資數億美元,但為了能在市場規模高達數十億美元且處於高速成長的雲端服務市場獲得更多機會,這筆投資值得。該公司雲端業務副總裁 Ben Treynor 表示,如果不是推廣雲端服務業務遇到太多困難,Google 是不會參與海底光纜建造的,當 Google 希望把雲端服務業務推廣到澳洲、南美洲等地區市場,沒有更好的選擇,只能自己投資。

Google 過去十年投資建造了龐大的光纖電纜和資料中心服務網路,擁有的網路傳輸基礎設施已成為全球最大的民營網路,大約處理了全球大概 25% 的網路流量,強大的網路系統也讓 Google 完全掌控旗下眾多軟體和系統服務資料,而不是依賴電信服務商。目前 Google 在全球投資並參與建造的海底光纜數量為 11 條,全部在過去十年建成。工程師依靠這些網路服務來提供搜尋結果,同時這也是 Google 雲端服務在全球推廣的基礎。

Google 已與多家電信公司、科技公司達成合作投資建設海底電纜的成績,Google 利用海底電纜可提供跨國通訊服務,比如從美國洛杉磯延伸到智利。Ben Treynor 透露,這是連接智利的最大通信電纜,以法國科學家居里夫人的名字命名。據悉 Google 將與 Facebook 共享美國東海岸到丹麥長達4,500 英里的海底電纜,並在愛爾蘭設置接入平台,為這兩家公司打開更多海外市場。另外計劃中的還有香港到關島的 2,400 英里 HK-G 電纜,該電纜將把東亞、澳洲和其他北美電纜相接。

Google 新投建的海底電纜將連接 5 個重要的雲端服務市場,分別是加拿大蒙特利爾、荷蘭、芬蘭和香港。

Google 在網路基礎服務方面的投資也吸引許多大客戶關注,PayPal 公司技術主管 Sri Shivananda 表示,PayPay 已花費數月考慮要將部分開發和測試系統轉移到哪裡,最終選擇了 Google 的雲端服務,高效傳輸是選擇 Google 的重要原因。PayPal 收購的一些公司目前仍是 Amazon 的客戶,比如 Braintree 和 Venmo,雲端服務市場目前還處於群雄並爭的年代。

(首圖來源:pixabay