愛立信預估十大趨勢,AR 的體驗式廣告甚至可能取代廣告本身變成產品

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 23 日 17:57 | 分類 AI 人工智慧 , 網路 follow us in feedly

儘管愛立信已經不再生產手機,而是專注電信通訊技術,不過每年的十大消費者趨勢,還是吸引專注未來商機的人目光。今年提到的十大趨勢中,社群媒體廣告化,已經以假新聞、網紅經濟等形式呈現,而個人化廣告因收集大量使用者資料,早已經侵入個人生活,加上 AR / VR 技術的智慧廣告,變得更難以辨識。隨著智慧助理與人們生活緊密結合,它們說話有時候難以區別,令人反感這些非人物件的表現像人類。




社群媒體影響力越來越大,智慧廣告體驗終有一天勝過真實體驗

社群媒體興盛之下,人們放在傳統媒體的目光被剝奪,造成新聞產業苦哈哈,而新興的網紅現象,搭配業配推銷,正是社群媒體廣告化的具體呈現,其他的呈現方式還有以聳動報導、不管事實真相的假新聞現象,利用人們的偏見和政治傾向,再加上社群媒體的個人化推薦,賺取流量帶來的廣告費用。

▲ 愛立信整理的 2018 年 10 大熱門消費趨勢。(Source:愛立信)

愛立信的報告指出,55% 的受訪者認為有影響力的團體利用社群網路傳播他們的消息;同樣比例的人認為政治人物也利用社群媒體宣傳。33% 的人受訪者認名人在社群網站花錢吸引粉絲。但尷尬的是,儘管社群網站用意在拉近人與人之間的距離,15% 的受訪者坦言他們沒有認真看別人的貼文。

智慧廣告站在大量收集用戶資料的網路廣告基礎上面,但同樣 AI 也被消費者用來擋廣告,有 60% 的消費者希望 AI 阻擋線上廣告。42% 的消費者覺得業者用 AI 製作智慧廣告說服消費者消費。

▲ 愛立信整理的 2018 年 10 大熱門消費趨勢。(Source:愛立信)

現行的不少手機 App 免費版搭配廣告,以廣告換產品使弿。AI 和 AR/VR,甚至最終一日取代廣告的產品,如同沙灘度假的廣告,沙灘的廣告體驗已經造成滿足感,不再需要實際前往沙灘。

智慧助理運用 AI 技術模仿人類的口語和表情,但人們傾向不信任表現像人類,實際並不是人類的物品。50% 的愛訪者覺得無法區別人類和機器的差別,感到詭異的情緒。而三分之一的受訪者則會採取行動,避免聯繫使用人智慧機器人客服的企業。

傳統輸入裝置將被淘汰,耳機越戴越久甚至永不取下

愛立信的消費者趨勢報告以重度網路使用者為對象,通常為科技應用先驅者,其中有三分之二的人認為,5 年內的未來,身體就是使用者介面,用身體語言、聲調、觸覺及手勢與裝置互動。甚至用智慧型手機中的 App 操控家電設備也被嫌不夠直覺,直接開口更為快捷。

▲ 直接用語音、身體動作操作電器,可望在未來取代不直接的操作方式如鍵盤、滑鼠。(Source:愛立信)

如今雖然大部分人以鍵盤、滑鼠操作電腦,但 81% 的智慧語言助理使用者認為,上述傳統輸裝置在 5 年內都將被淘汰。相比鍵盤、滑鼠,新的身體語言、手勢等互動方式更為直接,更為方便之下會取代傳統輸入互動方式。

無線耳機相當方便,電力也能撐越來越久。愛立信認為這是擴增的有聲世界,以後幾乎會一整天配戴耳機,81% 的受訪者認為耳機應當要能無線充電,並且在 5 年內成為主流。可以期待手機將會加上新功能,如即時翻譯功能,有 63% 的受訪者希望有上述功能。52% 的受訪者則希望有過濾家人鼾聲功能,提升睡眠品質。

▲ 有了無線充電的加持,未來耳機將可能永遠不拿下來,甚至加上即時翻譯功能。(Source:愛立信)

速食化的學習,需要時再學習

人人靠 Google 等搜尋引擎瞬間將以往需要背頌的資料朗朗上口,資料隨處可得的情形,讓傳統教育,或是圖書館信心動搖。指間學習,隨學即忘的現象,有 55% 受訪者認為技術變革將加速改變工作所需的技能,30% 的受訪者則會害怕新技術出現會跟不上。但所幸 45% 的人認為有網路之後,比以前更快獲得知識及技能,也比以前忘記的速度更快。

▲ Google 快速獲得知識之外,未來連工作技能也能透過網路快速學習取得。(Source:愛立信)

愛立信認為,這種速食學習雖然會對教育機構造成衝擊,如大學文憑相比之下沒價值。不過卻是短期教育機構的機會,為了這些需要模組化技能的人,提供個人化的教育訓練是門新興生意。

AR 技術成熟,親身走進相片不再遙不可及

一張一張的照片是大家喚起回意的方式,而用新的技術如光場 (light field) 攝影改變照片這回事。3/4 的受訪者認為,在婚禮、生日派對等重要場合的照片,如能在 VR 中重現,將在 5 內實現。走進相片身歷其境不再是夢想,回意不在是一張一張扁平的相片,而是立體可體驗,身歷其境。

▲ 相片與 AR 結合,回憶不再是扁平的相片而已。(Source:愛立信)

如科幻作品的未來,空中飛車、不斷電的裝置終有一天到來

空中飛車是不少人想像中未來世界該有的元素,但是距離實現仍有段距離。受訪者中有 39% 的人認為城市中需要有無人機以及飛行器構成的交通網路,38% 的人擔心無人機普及之後,會掉到他們頭上。

▲ 城市中出現空中交通工具是大家逃離交通打結的好工具。(Source:愛立信)

總是連網的裝置越來越多,但電池技術仍有缺陷,無法維持手機等裝置一整天的使用。56% 的進階網路使用者預做智慧型電池技術將徹底改變我們為所有事物提供能源的方式。71% 的人想要持久的電池,以及只需幾分鐘就充滿電的電池。50% 的人認為,未來汽車和手機有昭一日,透過無線充電技術充電的電池,將在 3 年內普及。

▲ 不斷網之外,不斷電的未來令人嚮往。(Source:愛立信)

機器人代勞的休閒化社會

不少國家在討論無條件基本收入的可能性,而隨著機器人的性能越來越強,由機器做完人類工作成為可能。32% 的受訪者覺得不需工作就能得到有意義的生活。近 40% 的受訪者認為,他們可以發展自己的興趣變成工作。

不過儘管由機器人代勞的社會,人類不再需要辛勤工作,仍有其隱憂。已開發國家如北歐諸國,有相當好的制度可以因應,但是有上億人口的發展中國家,相比下不能好整以暇的面對機器人代勞的社會,預期會遇到相當大的衝擊。

▲ 討論機器人代勞時,往往最終會變成哲學討論,大家各有心中的追求目標。(Source:愛立信)

最後,究竟人為何而生、工作該占多大比重,討論機器人代勞的社休閒化社會,變成哲學議題,每個人有他重視的部分。

愛立信消費者行為研究室主管 Michael Björn 表示:「我們正進入一個電子產品不再配備按鍵和開關,也不再需要透過智慧型手機控制的未來。事實上,這可能是一項必要的改變,因為隨著萬物互聯時代的到來,人們要學習每個裝置上的新型使用者介面,而且會變得越來越困難。」

「今天,你必須了解你使用的產品的所有細節。但在未來,反而是你的產品了解你。如果此願景要成真,裝置必須把複雜的人性化介面資料傳輸到雲端進行處理,並在幾毫秒內直覺地回應,這將對下一代的通訊連網功能有更高的要求。」

儘管不是每個趨勢都與愛立信的核心業務通訊有直接相關,但 5G 技術的到來,並不至於完全取代先前的通訊技術,而是補充其不足處。台灣愛立信總經理何可申(Hakan Cervell)表示,5G 有 3 種使用情境:大量裝置部署、時間急迫的任務,以及寬頻行動應用,如 AR/VR。相比 4G 通訊技術,5G 的特性更為適合,具有低延遲性、可多裝置連線,以及資料傳輸量大。

「2018 年十大熱門消費者趨勢」報告中的洞見,是根據愛立信消費者行為研究室在超過 22 個國家進行的全球研究,以及在 2017 年 10 月,對全球 10 個重要城市中的進階網際網路使用者進行線上調查所得到的結果。雖然此研究僅代表 3,000 萬居民的意見,但他們的嘗鮮者特質使其成為探索未來趨勢的重要參考。

更多詳細內容,請下載愛立信「2018年十大熱門消費者趨勢」:https://www.ericsson.com/assets//local/press-releases/asia/2018/ericsson-10hct-2018_tc_2018.pdf

(首圖來源:科技新報攝)