馬斯克豁出去了,績效沒達目標就不領薪

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 24 日 15:00 | 分類 電動車 follow us in feedly

電動車大廠特斯拉(Tesla)23 日宣布,除非公司未來數年內能達到特定里程碑,否則創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)將「無法獲得有保障的薪酬」。



法新社報導,根據特斯拉聲明,46 歲馬斯克的酬勞,將根據新的 10 年績效股票獎勵方案給付,而這項獎勵「完全取決於,公司是否在市值及經營方面達到特定目標,成為全世界最有價值的公司之一」。

馬斯克若要取得最大報酬,特斯拉股票市值必須從目前水平成長約 6,000 億美元(約新台幣 17 兆 6,000 億元),來到 6,500 億美元(約新台幣 19 兆元),也必須達到特定收入與利潤率目標。

這項薪酬方案是根據特定標準來「給付」股份。特斯拉 2012 年也敲定類似協議,之後特斯拉市值成長超過 17 倍。

聲明說:「伊隆(馬斯克)將無法獲得有保障的任何形式薪酬,沒有薪水,沒有現金紅利,也沒有隨著時間給付的股票。」

「相反地,伊隆唯一薪酬將是存在 100% 風險的績效獎勵,這項方案明確規定,只有在特斯拉和所有股東獲得非常亮眼成績時,馬斯克才能獲得報酬。」

這項根據績效擬定的新方案,包括一項 10 年股票選擇權授予計畫,報酬分 12 批支付,也就是有 12 項目標。

要達到第一項目標,特斯拉目前市值必須成長至 1,000 億美元(約新台幣 2.9 兆元),接下來每次須成長 500 億美元才能達到下個目標。

(譯者:周莉芳;首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , ,