鴻海協助,台灣部落客協會未來要維護部落客權力和評鑑

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 25 日 19:21 | 分類 數位內容 , 社群 follow us in feedly

在公共場合如公眾免費 Wi-Fi 的頁面上面,常見到鴻海旗下富盈數據的字媒體,擁有相當高曝光。今日 (1/25) 在台北火車站舉行盛大造勢活動,並且在鴻海支援下啟動「台灣部落客協會籌備處」,希望透過法律資源,能夠解決部落客常遇到的商業糾紛,確保部落格權力不受損,以及集體力量確保部落格環境健康,推認證制度避免不不肖人土冒用部落客身份到處招搖。



台灣部落格協會籌備會爆肝護士部落客洪毓涵,說起要集結成立協會的初衷,從她專職從事部落客的那一刻起,她就開始想要集結分散的部落客力量。希望透過集體力量,能夠解決部落客常遇到的商業糾紛,確保部落格權力不受損。

▲ 台灣部落客協會籌備會部落客大合照。(Source:科技新報攝)

具體說來,儘管不少部落客被政府請來執行廣編專案,但諷刺的是在政府眼中,經營部落格並不是職業。因此部落客基本的勞健保問題,必須到處找工會掛。

爆肝護士提及這就是機遇的問題,以前也有人提過要成立組織,但受限資源後續無力。剛好他遇到經巨字媒體的富盈數據執行長陳顯立,談論部落格生態相談甚歡,鴻海也願意協助,因而順勢推動成立協會。

在一般長期寫文章經營部落格的眼中,這些所謂到處拿著部落客名號要免費吃喝的人,仔細算經營內容的穩定度,以及相關的流量,並不算是部落客。如果只是開個部落格就算部落客,那標準相當浮爛。如果打開部落格都是業配文章,那也不是經營很好的部落格。因此台灣部落客協會正式設立後,很重要的任務就是訂定評鑑制度,希望由第三方協會出面,確保消費者或是業者有個依據,能夠找出認真經營的部落格。

富盈數據執行長陳顯立則提到鴻海與台灣部落客協會的關係,談一般協會要處理行政,甚至要養法務人員很困難。部落客常遇到的合約問題,鴻海下面法務人員數量多,可以為部落客提供教育訓練,確保簽訂的合約合理,遇到合約糾紛也有人諮詢。而鴻海要做電商還有內容,利用集團資源協助公共角度的協會。市場健全之後,才能好好經營。

至於最近火紅的直播主,如 YouTuber 是否可以加入部落客協會,爆肝護士說都歡迎加入,不限定一定要文字的部落格,影音的部落格也歡迎。

(首圖來源:富盈數據提供)