台灣人工智慧學校開幕典禮,學政商加持要培育產業急需 AI 人才

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 27 日 12:12 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

AI 技術的風潮之下,不少企業想要發展 AI 領域,但面臨人才難尋的困境。多年來舉行資料科學年會的中研院研究員陳昇瑋博士,多了個身份,那就是台灣人工智慧學校的執行長。陳執行長在台灣人工智慧學校開學典禮上,期許人工智慧學校就像 AI 化的軍校,能快速生產與產業結合的 AI 專家,解決產業界面臨的新挑戰問題。政府代表科技部、經濟部、科技政委出席支持,以及商業公司代表,全力表達政府政策支持決心,藉由 AI 協助台灣產業轉型,商業公司也會與 AI 專家合作,解決產業面臨的問題。




科技部、經濟部:政府全力衝刺 AI

科技部長陳良基致辭時表示,去年行政院宣誓要推動 AI 發展,杜奕謹曾拜訪問到底政府搞真的還假的。得到滿意的答案後,回到台灣創立台灣 AI 實驗室。另外還有不少以 AI 為題目的團隊,聽到台灣在 AI 政策的支持,也回到台灣發展。今年是台灣 AI 元年,政府大量政策支持,政府協助年輕人趕上這波人工智智慧浪潮,為台灣一起打拚。

▲ 台灣人工智慧學校校園一景。(Source:台灣人工智慧學校提供)

在首屆開學典禮中,台灣人工智慧學校孔祥重校長,同時為中央研究院院士及哈佛大學教授,在致詞中談到「人工智慧像電和火類似,影響深遠」,我們已看到產業有許多應用的成功案例,其中深度學習達到無人所及的優異表現,例如,陳昇瑋執行長的工作團隊有 15 個以上產業項目正在進行中,其中有 8 項在導入生產線中。然而,世界各地也注意到這股人工智慧商機,並且積極地投入應用開發,台灣必須搶佔先機,發展地更快,而且做得更好。

台灣人工智慧學校將迅速地跟上市場脈動、更全面地回應產業需求。如同 Nike 的品牌精神,我們也有一個很簡單的理念:「做,就對了!」 (“Just Do It”—Nike’s Slogan)。

▲ 台灣人工智慧學校擁有 240 片 GPU,可以提供學員所需運算資源。(Source:台灣人工智慧學校提供)

經濟部沈榮津部長致辭時提到台灣長期以硬體製造聞名,在軟體方面表現較弱,但其實工廠機具運作累積相當多有關機器運作的巨量資料 (big data)。因此在去年才有微軟副裁來台灣,協助企業利用這些資料。經濟部得知 AI 對台灣產業轉型的重要性,才促成微軟在台設立 AI 研發中心。

科技政委吳政忠致辭時表示,政府要推動 AI 產業化,極需 AI 人才。未來四年行政院計畫推動培訓超過一萬名 AI 專家,解決產業人才荒。吳政委表示以往中研院很偏學術研究,離產業很上游,現在看到中研院人員跳出來協助產業解決 AI 的挑戰,非常期待。

創校源起,希望擴大人才團隊規模協助企業改進流程

陳執行長談到創校源起,提及去年交通大學和中研院組成 Project Zeta 團隊,到台灣各個領域知名企業拜訪,詢問他們遇到的挑戰,而如果將 AI 導入公司製造流程,是否有辦法優化公司營運狀況。陳執行長以工廠常見的瑕疵檢測和預測性維護為例,導入 AI 背後常見的技術深度學習,大幅提供檢測的準確度,減少人力需求,提高產品良率。

但是以大學、研究單位的人力進行產學合作模式的顧問團,卻遇到規模不足,無法解決所有業界遇到的問題。再加上 AI 需要產業專家的參與,才有辦法做出有意義的成果,因此就有引入產業人才,以在職進修方式的短期訓練課程的想法。

▲ 除了學習 AI 知識和技能,人工智慧學校還與企業合作,用真實商業環境下的挑戰,訓練學員解答能力。(Source:科技新報)

人工智慧學校第一期分為兩班,分別是技術領域培訓班及經理人周末研訓班,以三個月為一期進行。目前台北校區與中研院租空間,租用中研院跨領域大樓七樓,除了容納 200 人大班教學所需要的大演講廳,另外有 9 個實驗室,主要由助教陪同,學員寫程式的地方。實作方面則已經有 240 片 GPU 供學員運用。未來人工智慧學校將在台北其他地方,以及新竹、台中、台南、高雄等設立分校。

▲ 人工智慧學校第一期分為兩個班,針對技術人和經理人訓練 AI 技能。(Source:科技新報)

儘管第一期順利招生,但仍有人因競爭者眾,沒有錄取,要工作沒辦法參與平常日的課程,或是看到訊息時已經過了招募時間。沒關係,第二期開始招生了,5 月 12 日至 9 月 1 日,技術班分為 A、B 兩班,各為每週二、四、六或每週三、五、六的白天時間上課,3 月 27 日截止。

(圖片來源:科技新報)

(2018/02/06修正:依據第二期招生資訊修改第二期開班時間)