簡立峰:台灣不好不壞的狀況下,要好好認清自己優勢做事情

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 27 日 12:51 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

Google 台灣董事總經理以自己 Google 台灣第一號員工的過來人身份,談論台灣應當好好認識自己的優勢,發展具有優勢的項目。




簡立峰在人工智慧學校開幕式演講,以自己當 Google 台灣第一號員工的身份,聊怎麼在跨國公司做事情。如果做得好被總部拿去做,做不好被趕走。自己要具備拿不走的優勢,要做生根台灣有優勢的項目。

簡立峰還為李開復叫屈,講他說的話對也不對,台灣不能發展人工智慧,被斷章取義,忽略他講有但書,台灣有優勢應當做的事情。

台灣處於相當特殊不大不小的環境,像是台灣人口不夠少不會放棄台灣市場,或是人口不夠多沒有足夠養活自己市場。另外說的中文不夠主流,不是最多人說的中文。簡立峰提及應當學習資源有限的小國發展模式,如芬蘭甚至以色列,以本土為重,主打海外市場。

位於 Google 台灣的研發團隊沒有宣稱是研發中心,但卻是研發中心。Google 的工程師常是專案的骨幹。再加入 HTC 來的團隊,會變成台灣數一數二大的研發團隊。Google 未來在台灣會有更大規模的投入,敬請大家期待。

簡立峰提及 TensorFlow 的專案沒有來自台灣的專案,期許之後台灣人工智慧學校開幕之後,學員能夠多多參與。

(Source:科技新報)