諾基亞實現 5G Future X 網路架構,提供突破性網路效能並降低成本

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 01 日 11:25 | 分類 市場動態 , 晶片 , 網路 follow us in feedly

諾基亞 1 月 31 日推出 ReefShark 晶片組,並發表針對 5G 設計的 Future X 整體架構、全新晶片參考設計基礎,和 5G 技術及服務的基礎。



這套組合將於 2 月在巴賽隆納舉辦的世界行動通信大會上展示。這是一套完整的端到端網路組合,將提升每個行動基地台 3 倍以上的資料容量,並可藉由人工智慧提供的自動化功能,降低 30% 的營運成本。

ReefShark 晶片組的突破性技術,讓諾基亞 5G Future X 得以提供前所未有的基頻效能。ReefShark 晶片組減少一半的 massive MIMO 天線數,不僅增加部署的選擇性,也將基頻單元的功耗減少了 64%。而具備機器學習功能的波束成形技術,除可讓網路「追蹤」行動裝置及擴大基地台覆蓋範圍外,也能為任何地點提供所需要的大規模容量。

針對網路「切片」(slice)不斷增加的傳輸量與新創的服務和應用,5G Future X 網路是一套可以有效擴充、滿足其需求的解決方案。諾基亞 5G 核心網路解決方案,例如雲端封包核心(Cloud Packet Core),同時兼具了雲端原生架構的概念如網路功能軟體解構(disaggregation)、具有狀態式高效處理機制和共用資料層的無狀態功能軟體元件,以及自動化雲端網路技術和動態的生命週期管理。這套整合網路可以實現一流的服務交付、敏捷性及營運效率。

要充分實現 5G 的營運潛力,並處理大量的網路連接及其不同需求,自動化是其中關鍵。諾基亞先進的人工智慧和機器學習技術,可運用在整個網路和無線基地台,不論其在何處,因此能同時提升網路效能和營運效率。諾基亞雲端原生基礎架構所提供的自動化功能,也可以減少約 30% 的營運成本。諾基亞支持開放式架構的文化,能協助客戶取用並受益於其網路上的智慧功能。

IHS Markit 研究與分析執行董事 Stéphane Téral 表示:「為了因應 5G 應用對網路效能的需求,諾基亞 5G Future X 組合採取全面且整體性的設計。諾基亞擁有廣泛的技術和服務專業,可以協助電信業者以最完美的方式轉型至 5G。」

諾基亞行動網路總裁 Marc Rouanne 表示:「我們將透過諾基亞 5G Future X 組合,向客戶開放網路資料和網路智慧,進而共同對運行在諾基亞全新晶片中的機器學習和自動化功能,進行編程和客製化。由諾基亞貝爾實驗室研究發明的 Future X 架構,整合了諾基亞在 IP、光纖、RF、軟體及自主創新晶片等專業知識。我們期望能藉此提供前所未有的功能和效率,協助我們的客戶完成 5G 服務升級。」

諾基亞 5G Future X 組合概要:

  • 諾基亞 5G New Radio ─ 無線電軟體,基於 3GPP 5G New Radio 標準。
  • 諾基亞 AirScale 無線接取 ─ 以模組化方式建置無線接取網路,其所提供的服務具備幾無限制的容量、可擴充且領先市場的低延遲性和高連接能力。諾基亞將在 2018 年推出 20 多款可通過軟體升級的新產品和功能,包括基於 ReefShark 的產品和有史以來最小的戶外 AirScale 系統模組等,這些方案能讓 5G 服務的推出更加方便和快捷,同時降低總持有成本。
  • 諾基亞 5G AirScale 主動式天線 ─ 完美滿足 5G 應用對行動支援、大區域覆蓋、數 Gb 吞吐速度及毫秒級延遲的需求。新的天線產品包括支援 5G 和 LTE 的 AirScale massive MIMO 自我調整天線、一系列 5G 就緒的全新射頻單體,以及可滿足所有電信營運商部署場合的全新雙頻緊湊型主動式天線。
  • 諾基亞的 5G 小型基地台(Small Cell)─ 全新的 5G 室內外小型基地台擴展了諾基亞領先業界的 LTE 行動基地台組合,其體積迷你、易於部署,是 5G 大型網路的重要補充。
  • 諾基亞 5G Anyhaul ─ 該組合是為滿足 5G 世代而擴充的。它具備更強的 SDN 自動化功能和產品,支援微波、IP 路由、光纖網路及新世代 PON,能讓營運商將無線接取和封包核心網路功能移轉到雲端架構上。
  • 諾基亞 5G 核心網路 ─ 諾基亞雲端原生的封包核心網路,可分離控制層和用戶層(control and user planes),並提供虛擬化及全新的實體部署功能,包括內建諾基亞領先業界的 FP4 處理器的平台。諾基亞 5G 核心網路同時支援無線和固網技術,保證業界能提供整合服務。新推出的 5G 暫存器可管理 5G 網路的訂閱服務,使這套核心網路組合更加完整。
  • 諾基亞大規模接取 ─ 此組合具備光纖、DSL、線纜及無線 PON 解決方案,使 5G New Radio 更完整。這套端到端接取組合,讓電信營運商能利用任何最適合使用案例的接取技術,更快連接更多用戶。
  • 5G 加速服務 ─ 此套服務結合貝爾實驗室諮詢部(Bell Labs Consulting)所開發的技術經濟模型,協助客戶制定一致性的 5G 業務策略。我們在網路規劃、網站演進、預測性維護服務及虛擬業務方面,具備端到端全方位的專業知識和創新技術,能助力電信營運商實現 Future X 架構。

(首圖來源:shutterstock)