SAP 大中華區表現優於全球,助台灣企業數位轉型

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 02 日 17:32 | 分類 網路 follow us in feedly

雲端技術對企業成長或是再造的重要性我想沒人否認,但以往台灣企業往往有諸多考量,所以不願意輕易轉換到雲端上面。SAP 全球營收達 234 億歐元,年成長 6%,其中雲端營收 37.7 億,年營收成長 26%。而在大中華區表現更亮眼,




SAP 在今日 (2/2) 媒體活動上面,除了透露大中華區優於全球的表現,大中華區全年軟體和軟體相關服務有雙位數成長,雲端營收創上三位數的成長,2017 Q4 加上全年業積表現,則連續第四年成長。數字之外,SAP 也公佈新增的客戶名單,涵蓋各行各業。

擁抱雲端技術已經成為台灣企業的新方向,不再畏懼雲端,信任營運商的資安保護措施。雲端技術是數位轉型的關鍵,SAP 在台灣也因而能夠在各行各業順利推銷他們的產品。

前陣子 SAP 的差勤管理系統 Concur 與台灣大車隊合作,台灣大車隊成為 Concur 生態系首位台灣成員,背後則是服務差異化的考量,迎來新興外來業者 Uber 和滴滴的挑戰。另外先前在甲骨文活動亮相的捷安特,則用了 SAP S/4HANA 為其技術架構,優化公司內銷售和營運流程,幫助企業成長。

▲ SAP Cloud 提供的企業應用。(Source:科技新報)

至於在一般民生消費性質的公司,也有採用 SAP 的方案來解決企業營運遇到問題。如一般人常聽到的磁磚公司會想到白馬磁磚,則是導入 SAP 的 CRM 方案,SAP Hybris CRM 雲,重新建構他們的銷售管理系統、優化產品營運銷售的協調性,提高客戶滿意度。另外白馬磁磚還選擇 SAP S/4HANA 來當作數位轉型所需要的基底。

製鞋業寶成是 SAP 的老客戶,用 SAP S/4HANA、SAP Fashion Management、SAP Business Objects,像是跨國公司所需的技術架構,還有預測市場趨勢,解決他們在數位時代面臨的挑戰。

至於數位轉型,SAP 的 Leonardo 則是公司的數位創新方案,針對數據分析、巨量資料、機器學習、區塊鏈這些新興領域,再加上設計思考幫助企業設計產品需服務的對像。SAP 靠 Leonardo 與各家相似產品爭奪數位轉型的市場。

▲ SAP Leonardo 有不少幫助數位轉型所需的工具。(Source:科技新報)

SAP 在台灣有不少客戶,涵蓋各行各業,有針對不同產業所需的模組化方案。儘管用跨國公司的產品一開始的價錢相當高,但相比本地的服務供應商,跨國公司在各國營運,而且接觸不同產業,有相當多的經驗。如果要進到其他市場,本地的方案往往難以解決他們不瞭解的國外市場遭遇的問題,這時候如 SAP 這類的跨國公司提供的方案就是解法了。其實綜合計算要跨入國外發展所需花費的資金,採用 SAP 的方案 Total Cost of Ownership 未必會太高。

不論是 SAP 還是其他大廠,2018 年是他們大展身手的時候。台灣的公司漸漸理解雲端對他們推數位轉型的重要性,也反映在 SAP 去年的營收成長上面。我們會在 2018 年這一年看到更多採用雲端,建構他們數位轉型的方案,其中也會包括 SAP 的方案在內。