世界最大離岸風電廠於英國動工,發電量首突破 1GW

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 03 日 12:00 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

根據歐洲風能協會(EWEA)的數據,歐洲目前共有 87 座離岸風場,主要集中在英國和德國北海,總發電量達 14GW,占全球市場九成。而英國更是離岸風電的泱泱大國,為世界最大的離岸風電場域。



現在最大規模的離岸風電場域位於英國倫敦外海,倫敦陣列(London Array)範圍達 100 公里,發電量達 630MW,可為 50 萬戶家庭供電。而最大的風機則位於德國,風機輪軸高度達 178 公尺,裝置葉片後,風機高度達 246.5 公尺,每年可生產 10,500MWh 電力。

而今後世界最大的離岸風電場域將會更換地點。丹麥離岸風電公司 Ørsted(沃旭能源)已開始在英國建設比倫敦陣列更大的風電廠,占地 407 平方公里的 Hornsea Project One 海上風電場位於約克郡外海 120 公里處,發電量可達 1.2GW,為全球第一個突破 1GW 的離岸風電廠,計劃在 2020 年投產,之後將可為 100 萬戶家庭供電。

用於固定風機的單樁(Monopile)由離岸工程公司 GeoSea 裝置,該安裝船 Innovation 可一次運載 4 座單樁,一座樁長 65 公尺、重約 800 噸,直徑則是 8.1 公尺,目前已裝置 174 座單樁。海事工程公司 A2SEA 也將在今年 3 月開始運送風機。

Hornsea Project 單座風機發電量達 7MW,高度為 190 公尺,葉片運轉總面積為 18,600 平方公尺,根據報導,該風機每運轉一次可產生 25 小時電力。Ørsted 除了 Hornsea Project One,還計劃開始動工 Hornsea Project Two,預計該電廠可為 160 萬戶家庭供電。而 Project Three 還處在發展初期,位置預計在前兩個風電廠附近。

風電計畫總監 Duncan Clark 表示,這些風電廠不僅可以讓英國加速脫碳,還可以為英國格里姆斯比與東北地區提供工作機會。

英國能源局在 2016 年中批准 Hornsea Project Two 計畫,電廠將座落在格里姆斯比外海 89 公里處,包含 300 座風機,完工後預計發電量可達 1.8 GW,而 Project Three 預計可以產生 2.4GW 的電力,並為 200 多萬戶家庭供電。

隨著離岸風電的發展越來越穩定,風機的功率與規模越來越高,研究分析公司 MAKE 預計到了 2024 年,離岸風電風機功率將翻倍達到 12MW 左右,且該成長動能將在 2020 年開始,且由英國領先。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Ørsted