Facebook 在美測試 Downvote 新功能,幫助檢舉惡意留言

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 13 日 8:30 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

Facebook 坦承正在向少數美國用戶測試「Downvote」按鍵功能,但並非外界所想像的「Dislike」按鍵,而是對於惡意、不恰當或具有誤導性質的貼文留言可一鍵發送回饋或檢舉。




測試 Downvote 新功能,一鍵檢舉專頁貼文的惡意留言

推友 Christina Hudler 在粉絲專頁的貼文留言處發現 Facebook 新的 Downvote 按鍵,國外媒體 TechCrunch 向官方求證此事也獲得了證實。

Facebook 官方聲稱並非測試「Dislike」按鍵,而是探索一項新功能,讓用戶能向 Facebook 提供有關貼文留言的意見回饋,目前只針對美國 5% Android 版《Facebook》用戶進行測試。

官方發言人向 TechCrunch 說明,Downvote 按鍵背後的動機在於為用戶提供一種輕量級的評論方式,對於惡意、不恰當或具有誤導性質的貼文留言可向 Facebook 一鍵發送回饋或檢舉,但不會直接傳送給原留言者,也沒有公開頁面能夠檢視有哪些用戶點擊 Downvote 按鍵、檢舉多少次等等,上線時程則尚未確定。

▲【Downvote】測試按鍵。(Source:TechCrunch

點擊【Downvote】將會顯示已經隱藏來自某人的留言,並能進一步點選隱藏的理由如冒犯、誤導、無關等等,幫助 Facebook 了解是否出現令人反感、甚至是假新聞等不適當的內容。雖然目前 Facebook 已有類似的功能,但隱藏在功能選單裡,使用上不夠直覺。

Downvote ≠ Dislike,藉以減少病毒式的互動內容

Downvote 在美國最大論壇 Reddit 的功用,就如同踢踢實業坊(PTT)的噓文一樣。雖然 Facebook 官方不斷強調 Downvote 按鍵並非 Dislike 按鍵,但就用戶按下 Downvote 按鍵的動機來看,它確實很接近 Dislike 按鍵那種帶有否定、負面的意味。

祖克柏 2018 年的挑戰是要專注解決 Facebook 所面臨的種種問題,相信其一問題將是遏阻假新聞在自家平台上流竄,並且讓用戶從事有意義的互動。留言即是最直接的互動方式,Downvote 按鍵則可望幫助降低令人反感的內容,但也可能用來阻止弱勢的一方在社群上發聲,如何取得兩者平衡、以及公正的審查機制,都將是自稱「非傳統媒體」的 Facebook 所要面對的議題。

(圖片來源:pixabay

關鍵字: ,