廣告界自行清理門戶!Google Chrome 擋廣告功能擋掉少數最惡劣干擾的廣告

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 17 日 16:26 | 分類 Google , 數位廣告 follow us in feedly

日前世界上最多人使用的瀏覽器 Google Chrome,推出擋廣告功能,要將干擾瀏覽者的廣告行為,或是要讀取一定時間才能關閉的自動展開廣告,通通都阻擋掉。Google 的廣告準則不只擋掉干擾的廣告,還會將背後違規的網站廣告都封掉。



2 月 15 日 Chrome 擋廣告功能上線,看來實際擋掉的廣告比想像中少。先前 Google 曾警告違反廣告規範的網站,其中歐美超過 100,000 個違反 Better Ads Standards 的網站。但在 Chrome 實際擋廣告之後,Google 表示受影響廣告被阻擋的網站不到 1%。不過其中有 42% 的網站,Forbes、Los Angeles Times、Chicago Tribune、以及 In Touch Weekly 都改變版面上的廣告行為。

Google 依據由廣告主組成的聯盟 Coalition for Better Advertising,調查歐美 25,000 位瀏覽者那些廣告行為很擾人,依據結果推出 Better Ads Standards 的規範。

Google 發言人說:「我們與出版者一起合作,致力要改進使用者的線上體驗,並且在近幾個月的時間,鼓勵上百個網站停止佈署侵入式的廣告。我們希望 Chrome 最終不必阻擋所有的廣告。」

不少人安裝擋廣告套件著重在網頁讀取速度、隱私以及更乾淨的版面。不過這次 Chrome 的擋廣告功能,並未處理隱私和網頁讀取速度問題。

Google 自身最大的收人來源來自廣告業務,旗下瀏覽器具備擋廣告功能本身有點奇怪。但是藉由宣示以及針對網路最惡劣的廣告下手懲罰,確保瀏覽者如果不爽廣告,瀏覽器已經動手擋掉最惡夯的廣告造成的干擾,因而不會採用更激進的擋廣告手法,像是裝擋廣告套件。

(首圖來源:科技新報)