2017 年第四季全球智慧手機銷量下滑,為 2004 年以來首次

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 23 日 15:42 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

市場研究公司 Gartner 發布最新研究報告稱,2017 年第四季全球智慧手機銷量與同期相比下滑 5.6%,為 2004 年以來破天荒的第一次。不過,中國廠商華為與小米卻表現搶眼,是五巨頭中唯一保持增長的廠商,其中華為銷量與同期相比增長 7.6%,小米則暴增 79%。



「用戶從功能機升級為智慧手機的腳步有些放緩,因為市場缺乏高品質的『超低價』智慧手機,這部分『頑固』用戶依然堅守耐用的功能機。」Anshul Gupta 說,他是 Gartner 的研究主管。「選擇換機的用戶則傾向於購買品質好的型號以便能多用幾年。」

「不過,用戶對支援 4G 網路、拍照功能更強的高品質機型依然趨之若鶩。此外,用戶期待值的增高和產品增量效益的降低讓用戶換機慾望降低,這也是智慧手機銷量出現下滑的一大原因。」Gupta 說道。

從全球銷量來看,三星依然是當之無愧的王者。雖然銷量下滑 3.6%,但市占率依然有增長。蘋果銷量與同期相比則下滑 5%,OPPO 銷量也跌了 3.9%。雖然整體銷量出現下滑,但排在前五名的智慧手機巨頭市占率均有增長,整個智慧手機行業開始展現出強者恆強的趨勢。從全年來看,2017 年全球智慧手機銷量在 2016 年 15 億支的基礎上增長了 2.7%。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)