美國司法部是否有權搜查海外資料?美國最高法院將做出關鍵裁決

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 27 日 7:45 | 分類 Microsoft , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

美國最高法院將在本週審理微軟公司和美國司法部的一起重大隱私權案,法官們將決定美國司法部是否有權力依照美國法律原則要求科技公司交出儲存在海外的資料。



最高法院的 9 位法官將聽取微軟公司和美國司法部代表律師的陳辭,核心的爭議點是科技公司對於用戶隱私的保護是否受執法部門的約束,執法部門在對刑事案件和恐怖襲擊事件進行調查時會提供相關的訊息要求。

此案始於 2013 年美國檢察官要求位於愛爾蘭的微軟伺服器中心提交涉嫌運毒的嫌疑人郵件資料,檢察官持有法官批准的搜查許可證,但微軟公司質疑美國法官簽發的許可證是否可以用於執行搜查儲存在美國境外的資料。美國司法部認為由於微軟總部在美國,美國檢察官有權搜查這些資料。

包括歐盟在內的多個國家和地區的監管,執法部門也在密切關注此案,美國最高法官的裁決有望在 2018 年 6 月底出爐。

美國第二巡迴上訴法院在 2016 年做出一項裁決,支持了微軟公司的要求,而美國白宮傾向於更嚴格的監管,便由司法部向美國最高法院提起上訴。

在全球市場占主導地位的美國科技公司對於裁決結果表示擔心,如果客戶認為美國政府執法範圍擴展到了全球各地的資料中心,有可能選擇其他公司的服務。目前微軟在全球 40 個國家擁有 100 個資料中心,是第一家挑戰美國法官搜查令的公司。

微軟公司總裁兼首席法律顧問 Brad Smith 在接受採訪時表示,美國政府不應該單方面採取行動,在不考慮其他國家法規和利益的狀況下搜查用戶資料,這種行為很可能導致國際緊張局勢和混亂。

美國司法部代表律師 Noel Francisco 在法庭文件中表示,支持微軟的裁決將妨礙國內行政部門的執法和反恐工作。

如果最高法院支持微軟一方,美國政府仍然有辦法可以獲得儲存在海外的資料,但這個過程會非常複雜,需要很長時間。

此外美國國會正在考慮制定新的法規,如果司法部門的要求與其他國家的法律發生衝突,該法規將允許美國法官頒布相關的執行命令,同時給予被執行方申訴的機會,如果美國國會在高院的裁決之前確立新規,此案的結果將不再重要。

目前 IBM、亞馬遜、蘋果、Verizon公司、Alphabet 等公司均發文支持微軟,Google 也曾面臨同樣的挑戰。美國司法部則得到了 35 個州政府的支持,執法部門經常需要訪問儲存在海外的資料,特別是調查一些涉及兒童色情案件時,包括愛爾蘭、英國在內的多國政府已經向法庭提交了文件,表達了對於美國政府立場的擔憂。愛爾蘭政府在聲明中稱,執法部門如何獲得調查所需的訊息已經在 2001 年兩國達成的條約中列明,該條約允許訊息共享,確保法官的命令得到執行。代表歐盟 28 國的歐盟委員會認為,當一個國家從其管轄的範圍之外獲得資料時,必須考慮到其他國家的利益和法規。

(首圖來源:pixabay)

關鍵字: , ,