偏遠地區網路救星:迷你冰箱大小的衛星

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 08 日 8:00 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly

上週,美國創投公司安德森‧霍羅維茲(Andreessen Horowitz)對外公布,將投入 1,350 萬美元(約台幣 4 億元)至 Astranis 這間研發商業用電子通訊衛星的新創公司。



過去幾年,以衛星網路(satellite internet)為主軸的 「新型太空競賽」逐漸崛起,像是 SpaceX 和通訊界大亨 Virgin 集團執行長理查‧布蘭森(Richard Branson)背書的 OneWeb,相繼發射了不少裝置至太空,目的在建立一個可以彌補傳統寬頻無法遍布偏遠地區的強大網路。

那麼,Astranis 這間小公司可以提供什麼與這些大公司競爭呢?答案是更小、更負擔得起的衛星。

為何大家對於衛星網路如此著迷?

這或許很難以想像,但目前全世界仍有 40 億人口沒有網路可用──大多數居住在寬頻服務無法提供的偏遠地區。

自 90 年代開始,衛星網路就被視為解決此項問題的方案之一,但延遲問題(latency,衛星回應的速度太慢)一直是道跨不去的門檻。

一部分延遲原因在於距離:這些衛星位於 35,000 公里外高的地球同步軌道(geosynchronous orbit),SpaceX、OneWeb 還有其他公司都試圖發射衛星至較低空的近地軌道(160~2,000 公里)來解決延遲問題。

位於近地軌道的衛星覆蓋區域範圍相對較小,也就是說這些公司必須要發射更多衛星來達到成效,像是 SpaceX 就準備要發射 4,000 枚衛星。

這樣的解決方案聽來輕鬆,但所需花費有多驚人?平均建造一顆衛星的成本就要以上億美元計價……

此時 Astranis 的價值出現

這間公司所研發的衛星僅為「迷你冰箱」一般大小,與一般公車大小般的衛星相比,相當精巧,造價則不到一般衛星的十分之一。另一個不同點是,Astranis 將發射這些衛星至較高的地球同步軌道,並將頻寬售予網路通訊業者,以將網路遍布至偏遠地區的用戶。

雖然延遲問題還是沒有解決,但這將是網路更快速普及到先前無網路收訊地區的有效方式。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,