世上最大漂浮式離岸風電性能超乎預期,平均風力容量因數高達 65%

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 09 日 8:30 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 風力 follow us in feedly

世界最大浮動式離岸風電 Hywind Scotland 2017年 10 月成功在英國蘇格蘭外海投產,在長達 3 個月的風力測試中,表現也令人滿意。根據挪威國家石油公司(Statoil)資料,電廠平均風力容量因數(Capacity Factor)達 65%,遠高於美國陸上風電平均的 37%,也比一般離岸風電還要高。



容量因數為電廠實際發電量除以額定發電量所得出的比率,像太陽能與風能等再生能源為間歇性能源,當風速小於風機最適合的風速,或是日光不足時,發電能力便無法提升至最高。目前離岸風力平均容量因數為 45% 到 60%,如要提高容量因數,除了選擇更好的地理環境,也可以依靠調節器來提升電廠性能,進而提升發電量。

Hywind Scotland 電廠容量因數測試區間為 2017 年 11 月至 2018 年 1 月,當時英國正逢西風帶,該電廠先後經歷颶風與暴風,承受不少苛刻環境檢驗。2017 年 10 月三級颶風 Ophelia 撲向英國與愛爾蘭,風速每小時最高達 125 公里,而 12 月初暴風 Caroline 最大陣風甚至超過每小時 187 公里,浪高更達 8.2 公尺。

Statoil 離岸風電專案副總裁 Beate Myking 指出,先前已不斷在惡劣天氣下測試 Hywind 技術,而 Hywind Scotland 的高性能與穩定性皆出乎意料,讓團隊對這項設計越來越有信心。

Hywind Scotland 浮動式離岸風電計畫是由 Statoil 和 Masdar 公司聯手打造,並於 2016 年動工,電廠包含 5 座 6MW 風機,裝置容量達 30MW,足以供應約 2 萬戶家庭用電。每台風機皆裝置於 90 公尺高的漂浮底座上,再與下方 100 公尺處的 3 個吸力式基樁(Suction Pile)連接固定,讓風機不會在海面飄移,甚至能在暴風雨時期依舊保持穩定。為了避免風機因大風損壞,也可以透過控制器調節風扇角度或自動停止。

Statoil 新能源解決方案副總裁 Irene Rummelhoff 表示,全球約 80% 離岸風力潛力區位於水深超過 60 公尺海域,這對固定式離岸風機是項挑戰,因此浮動式海上風電將可往這些海域發展,亞洲與北美西岸皆有發展潛力。目前 Statoil 和 Masdar 也致力於降低 Hywind 技術成本,希望可在 2030 年前降至每 MWh 40~60 歐元,能與其他再生能源競爭。

除了放眼未來公司走向,Statoil 也正努力提升 Hywind Scotland 電廠性能,計劃在 2018 年底新建 1.3MWh 儲能系統 Batwind,讓電廠在離峰與低電價時先將電力儲存起來,並在用電尖峰與高電價時輸出,不僅能提高電廠收益,也能減少棄風的損失,並降低大約 70% 用電成本。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Statoil