看好美國住宅太陽能市場,各廠搶攻太陽能與儲能解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 10 日 12:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

在儲能系統市場中,最廣為人知的產品為特斯拉 Powerwall,但隨著美國住宅太陽能系統越來越普及,許多廠商也紛紛投入家用太陽能或儲能系統,競爭對手如雨後春筍冒出來,想一同競逐家用太陽能儲能解決方案市占率,其中 SunRun、Vivint Solar 和 SunPower 等公司發展尤為快速。



特斯拉於 2015 年推出家用儲能系統,盼望透過該解決方案改變世界使用電力的模式,讓住戶早上可利用太陽能板吸收電力,夜間太陽能板不發電時可透過儲能系統供電,也可以透過家用儲能系統為電動車充電,減少用電成本之餘還可以減少排碳量。

SunRun 市占率最高

(Source:SunRun

如今太陽能與儲能越來越便宜,特斯拉不再有絕對競爭力,目前美國太陽能儲能市占率最高廠商為住宅太陽能系統服務商 SunRun,該公司 2016 年與電池廠商 LG Chem 合作,將 LG Chem 電池與自身太陽能儲能解決方案 BrightBo 互相結合,如今已在美國亞利桑那州、麻州、加州、夏威夷、紐約等地區販售,預估今年(2018 年)將會在更多區域發布。

Vivint Solar 與 Mercedes-Benz 歐美聯合

(Source:Vivint Solar

太陽能系統廠商 Vivint Solar 則在 2017 年與 Mercedes-Benz 合作,兩家聯手盼能提供更完善的住宅服務。其中 Benz 早已在 2016 於歐洲發布家用儲能系統,單組電池容量為 2.5KWh,並可依照住戶需求最多可串聯至 20 KWh,該公司可利用其在歐洲的經驗提升整體服務品質。

Vivint Solar 則是已在美國裝載超過 10 萬家用太陽能系統,是美國主要住宅型系統供應商之一,之後將繼續提供太陽能系統設計與安裝,而兩家公司盼望此合作能提升居家能源供應與使用效率。

SunPower 一手打造完整解決方案

(Source:SunPower

太陽能板廠商 SunPower 也將在今年推出家用儲能解決方案,從太陽能板、逆變器到儲能系統 Equinox 皆由 SunPower 製造與設計,因此零件損害時不用再通知其他廠商,安裝速度也更快速,且該系統也可節省 60% 能源消耗與擁有 25 年保固。

SunPower 總裁 Howard Wenger 曾表示,傳統家用太陽能設計和系統較複雜,不同公司組裝不同零件,零件廠商可能也不盡相同,過於複雜的製程可能會導致性能下降與可靠性降低,且安裝耗時更長。

隨著各國漸漸響應環保概念,再加上太陽能板與電池價位下降,美國太陽能與儲能安裝量未來將逐年攀升,目前也有多家太陽能系統廠商與儲能系統供應廠商聯手,希望能結合自身專業提升服務品質,一同角逐市場。根據彭博財經報告,到了 2040 年,美國屋頂太陽能發電占比將達 5% 左右,因此未來搭載智慧功能的太陽能住家系統會越來越炙手可熱。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:特斯拉