看準區塊鏈在台發展效益,泰德陽光來台佈建百人研發團隊

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 12 日 18:40 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位內容 , 數位貨幣 follow us in feedly

看準區塊鏈在台灣各產業上的發展,過去曾經經營媒體事業,如今投入區塊鏈技術與應用研發的泰德陽光集團正式落地台灣,並表示未來泰德陽光集團除了加密貨幣的鏈體研發,交易所的經營之外,還會將區塊鏈的技術應用於電商與媒體上,而且在 2018 年都會看到成果的展現。




過去在香港經營媒體,為陽光衛視老闆的泰德陽光集團董事長陳平表示,會從經營媒體到投入區塊鏈的研究與發展,其主要的初衷是為了解決媒體在網路上的傳播瓶頸而來,因此集團投入相關的研究相對於當前的其他企業來說早了許多。但是,沒料到一個加密貨幣的風行,讓區塊鏈的發展看到了商機。因此,泰德陽光集團目前就與師大資工系的教授黃冠寰合作,在台灣建立的百人的研發團隊,進行區鏈技術與應用的開發。

目前為泰德陽光顧問,也是該集團技術長的黃冠寰,因為本身從事的資訊安全與加密技術的研究,對區塊鏈技術有的深入的了解。黃冠寰指出,雖然區鏈有著去中心化,資料具備不可更改性與可信度的優點,使得許多企業都希望藉由區塊鏈來建立應用內容。

不過,區塊鏈在公有鏈上的頻寬不夠大,無法及時驗證的工作,這使得一旦放上去的資料是錯誤的,就很不容易做查核的工作。不過,黃冠寰所開發的加密技術就可以解決這樣的問題,使得資料的正確性能獲的確保。這也讓泰德陽光集團看上這樣的技術,將其技術收購後,並與黃冠寰進行合作。

陳平強調,泰德陽光集團發展區鏈的目的並不是為了加密貨幣而來,而是看上了之後更多的應用。例如在電商方面,可以透過區塊鏈的去中心化技術,進行更款泛,且具信任性的交易。甚至在未來的媒體傳播上,就由區塊鏈的技術,每個人都會有智慧認證,透過認證的機制來決定每一個點閱的價值,如此每個人的獲益也就不相同,也能使媒體有不同的廣告獲利,使區塊鏈的使用能真正擴增到各領域上。

(首圖來源:shutterstock)