藥物加 AI 協助製藥廠提高研發成功率,看好台灣 Insilico 成立分公司與亞洲研發中心

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 22 日 12:31 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 follow us in feedly

AI 影響所有產業,不論是科技公司還是傳產,都需要運用。對於開發新藥的製藥廠來說,導入 AI 技術卻只是剛起步階段。獲得 nVIDIA 全球五大影響力的製藥公司 Insilico Medicine 英科智能,昨日 (3/21) 宣布在台成立子公司台灣英科智能;另外看好台灣人才的特質,亞洲第一座 AI 研發基地落腳台灣。



製藥是高投資高風險的事業,近年來新藥研發的效率低落,面臨高達 92% 的臨床實驗失敗率。Insilico Medicine CEO Alex Zhavoronkov 說Insilico Medicine 提供製藥廠平台方式,用 GAN 生成對抗網路的方式,篩選可能有用的分子,再把結果授權給藥廠,降底藥廠的風險。

Insilico Medicine 目前目標鎖定是人類老化問題,儘管老化不是疾病,但人類長久以來的夢想就是延遲老化,甚至反轉老化過程。目前全世界只有兩家公司把 AI 技術用在製藥上面,而 Insilico Medicine 就是其中一家。

台灣人才就是好

Alex 在接受媒體採訪詢問亞洲地區為何選擇台灣,坦言其實想選擇中國,但諸多因素考量下沒辦法馬上進去。台灣畢竟不是中國一部分,在 IP 保護上面台灣比較落實。而台灣具備人才優勢,工作技能強,認直仝作。除了生技、資訊人才素質高之外,台灣員工的忠誠度也是世界知名。最重要的是,台灣的人力成本方面沒有歐洲、美國那麼高。台灣還面臨人口老化的問題,Alex 笑笑地說,如果 Insilico Medicine 有做出成果,台灣就會是潛在市場。

Alex 還說很多台灣在公司營運之外的好處,Alex 曾在 IT 產業服務,跟台灣的緣份很深,而在評估的過程中,也好好體會台灣的風土民情。

布局區塊鏈幫助健康資訊交換

Insilico Medicine 還有區塊鏈的計畫,並不是發表會的重點,不過《科技新報》仍詢問相關事項。Alex 說他們與一家區塊鏈公司 Bitfury 合作,就是當初開發 Rust 程式語言的那群人,運用 Insilico Medicine 醫療上的強項,幫助交換醫療資訊。

舉例來說,有個人提供血液樣本給醫藥公司,並沒有多少錢,如果他願意揭露更多訊息,像是年齡、其他樣本,那就能賣更多錢,而 Insilico Medicine 與 Bitfury 的區塊鏈計畫就在用區塊鏈技術幫助這些資訊的交換。目前這項區塊鏈計畫只是旁支計畫,還沒有想要募集資金變成主力業務,而是採鴨子滑水方式進行。

Insilico 在台灣成立分公司,並且還有亞洲 AI 研發中心設在台灣。除了台灣的人才技術被肯定之外,台灣人力成本划算,成立設立據點甚至研發中心的有利因素。結合 AI 的製藥,期待 Insilico 幫助台灣生技製藥產業,減少找尋潛在藥物的時間與成本。

(首圖來源:科技新報)