飛利浦照明更名改造形象,照明之外也提供連線的整合方案

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 22 日 16:55 | 分類 光電科技 , 物聯網 follow us in feedly

一般談到飛利浦,會想到燈泡、照明設備,科技點的話,那就是飛利浦照明推出的智慧燈泡 Hue了,能用手機操作開關。如今飛利浦照明早已不是單賣燈炮的公司,而是整合性方案的科技公司,像是室內加連網方案,或是景觀照明的方案,甚至物聯網方案。飛利浦照明要更進一步,改變企業形象,改名為 Signify,中文名稱則會在 5 月中公布。




飛利浦改名 Signify,中文名字即將公布

有什麼比家家戶戶都要使用的、或是室外公共場所的燈具,更普及到人們聚集、活動的地方。憑著深入家庭、辦公廠房的優勢,秉持以人為中心的照明原則,飛利浦照明跨足通訊這一塊,照明之外,提供室內導航與定位、連線的方案。這些先進的方案,也會隨著飛利浦照明改名 Signify,以及即將在不久出現的中文新名字下面。

▲ 飛利浦照明具有多項傳統照明衍生的業務。(Source:科技新報)

飛利浦整合照明方案,統合為 IoT interact 平台

飛利浦照明的智慧互連照明系統重新整合包裝,整合為 IoT 平台 interact 之下,分別有 interact City、interact Landmark、interact Office、interact Retail、interact Sports 等對應不同場域的解決方案。台北 101 大樓的燈光效果,就是採用飛利浦照明 interact Landmark 的方案。現在 101 大樓的燈光經由飛利浦照明之手,一小時只要 250 元的電費。interact City 的方案有公共設施的照明,如智慧路燈,可能比較為人熟悉。目前 interact City 有國立體育大學、台中精密科學園區的案子,未來計畫推出 NB-IoT 智慧連網道路照明系統。

▲ 飛利浦照明改名為 Singify,中文名字即將在 5 月中公布。(Source:科技新報)

LiFI 速度高達 30Mb/s

在法蘭克福照明展上面,飛利浦照明公布最新 Li-Fi 可見光通訊技術現況,可以達到 30Mb/s 的高速傳輸速度,如此的高速,已經可以一邊看 HD 影片,一邊進行視訊電話。

飛利浦 POE 連網燈具助室內定位導航

飛利浦照明的 POE 燈具,用以太網提供電力,這些燈具具有獨立的 IP 位址。店家有安裝這些 POE 燈具,而消費者下載店家的 App,並且打開手機前鏡頭維持向上燈光照得到的角度。只要能夠接受 3 個 POE 燈具的燈光,就能判斷所在位置,精確度達到 50 公分。目前在歐洲的電器賣店 MediaMarkt,量販店家樂福,已經運用 POE 燈具,為消費者在到店前,先掃描想要買的商品條碼,來到店裡,直接跟著導航走,一一拿取貨架上的商品。

飛利浦消費性產品會陸續推出

在消費性產品部分,飛利浦照明推出 Filament LED 復古仿鎢絲燈泡,以及防止藍光危害的舒視光技術,具備低頻閃抑制與柔光網點特性,通過國際 IEC 無藍光危害認證。這兩款產品會陸續在第二季的時候推出。

而在智慧燈具部分,飛利浦的 Hue 會具備更多功能,不再只是只能靠手機 App 開關玩的新奇裝置,而是能夠語音助理操作。Hue 除了市面上常見的 Amazon、Google、Apple 等主要的智慧語音助理之外,中國的廠商如小米、京東等的智慧音箱也有支援。在日本則有支援 LINE Clova 智慧喇叭,不過台灣得等到中國廠商在台推出產品,或是 LINE 搞定中文語音辨識了。

(首圖來源:科技新報)