談 Facebook 數據洩漏醜聞,庫克:我不會讓自己陷入祖克柏這種處境

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 29 日 15:00 | 分類 Facebook , 社群 , 資訊安全 follow us in feedly

英國數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用 Facebook 用戶個資的事件鬧得沸沸揚揚,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在近日的訪問中,除了批評 Facebook 對於用戶數據管理的草率,當被問到如果面對相同問題會如何處理時,庫克的答案也非常簡單,他表示,他不會讓自己陷入祖克柏這種處境。



Facebook 在 3 月初時公開表示,他們注意到劍橋分析有濫用用戶數據的情況,估計約有 5,000 萬名美國用戶數據遭到不正當的使用。由於影響層面過於廣大,在事件爆發後,祖克柏自然也收到許多沒有適當保護用戶隱私的的抨擊。在那隨後他也發表了一篇文章,寫著:我們有責任保護你的數據,如果我們做不到,那麼我們便不配為你服務。

犯錯後自首並反省本該是一件好事,但事實上是,若不是英國觀察家報(Observer newspaper)和美國紐約時報(New York Times)公布相關調查報導,Facebook 或許也不會將這個 2015 年便注意到的情況分享給大眾。

由於劍橋分析過去曾與川普競選團隊合作,更有部分證據顯示它們也曾與脫歐團體接觸,不只美國聯邦貿易委員會(FTC)正在研究 Facebook 對於相關數據的使用做法,英國方面也已經展開了調查。

對於用戶數據被濫用的情況,庫克認為,人們去思考網路上的個人資訊會如何被濫用是很重要的,但對於用戶個人來說,最好的確保方式還是自我監管(self-regulation),庫克鼓勵使用者應該透過瀏覽器的私密瀏覽(private mode)和封鎖 Cookies 來進行。

至於 Facebook 的處境,庫克表示,蘋果從來就不認為用戶的個人詳細資料有必要存在於線上。「如果『客戶』就是我們的產品,那蘋果應該可以賺很多錢,但我們選擇不這麼做。」

在 2015 年加州槍擊事件中,蘋果拒絕了聯邦調查局(FBI)解鎖肇事者 iPhone 的請求,也導致了後續雙方的法律訴訟。儘管美國當局對此感到十分不滿,但蘋果認為,要解鎖該部手機就必須編寫軟體,而這可能會破壞所有用戶的產品安全功能。

對於這起法律訴訟,庫克近日也再度重申立場,他表示如果蘋果最終被命令解鎖 iPhone,它們將會再次提起抗爭。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)