新興儲存公司 Pure Storage,如何異軍突起助各項尖端應用成為可能

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 30 日 14:57 | 分類 儲存設備 follow us in feedly

被視為天才少年的 Robert Lee,是 Pure Storage 首席架構師及副總裁。曾在 Pure Storage 還沒有在業界立足腳步的時候,就被 Pure Storage 的公司性質吸引而被延纜進去。到底 Pure Storage 有什麼特別的公司文化,而其儲存技術建構的企業資料中心,如何幫助追求新科技技術發展的公司呢?



儘管儲存在一堆新科技名詞如 AI、5G 中,屬於不起眼的元件,但是儲存卻是這些技術的基本,或是輔助的重要元件。Robert 替我們解釋 Pure Storage 做為一家相對年輕的公司,如何幫助企業客戶建構他們的服務。Robert ,以軟體角度看客戶的需求,再為他們找對應的硬體。

一開始 Pure Storage 的主要業務是針對企業用戶需求的 Flash 儲存設備,第一個產品是 FlashArray。對於企業的私有雲需求,Pure Storage 跟上企業需要儲存速度的需求,供應 Flash 的方案提昇資中心的資料處理速度。

Robert 提及儲存效率提昇,能夠如何幫助新興應用。像是城市或是機場的 CCTV 的影像辨識,如不能藉影像快速找到想找的人事物,像是失蹤的小孩,或是可疑的恐怖份子行蹤,辨識太慢目標早就不在了,那就沒意義了。紐約市的 CIO 與 Robert 談到紐約市有八百多位無家可歸的遊民,怎麼確保他們不作亂,或是不出意外,需要相當的資源。另外如何從不尋常的集結狀況,如不是用餐時段有一堆人聚集,事前預防可能事故。

有一家相當大的歐洲對沖基金找上 Pure Storage,聽了他們的名號,Robert 相當訝異他們竟然要找人協助,因為他們其實有相當多的 IT 人員。聽了他們面臨的問題,他們先前曾自行搞儲存,兜出可行的組合,但卻遇到效能的問題,最後只能找上 Pure Storage。

Pure Storage 找新客戶不談 benchmark數據,直接借機器。客戶的回應是就是像是吸嗎啡一樣,一旦開始用就很容易上癮了。另外也會以別家當例子,Pure Storage 不用費盡唇舌說為何行不通,而是請潛在客戶找他們,請他們講他們自身經驗,被說服知道其中難處,就會回過頭找 Pure Storage 談了。

外界看 Pure Storage 產品線單純,協助客戶所需的儲存需求。Pure Storage 會做好企業所需的儲存設備,做好在伺服器旁邊的位置。目前還沒有擴充新業務的可能,而是與伙伴一起做事情。Pure Storage 就常與 nVIDIA 一起相伴去見客戶,兩者的產品相匹配在 AI 領域相輔相成。

當初 Robert 被吸引加入,源於 Pure Storage 上上下下員工心中具備的願景,員工都有相當高的好奇心,願意與客戶探討如何做。Pure Storage 的願景願意投入創新,手下的工程師也具備好奇心。Pure Storage 願意尋找人才,投資在人才上面,並且保留人才的多元面貌。當然在商場上面,Pure Storage 會傾聽消費者心聲,推出最好的產品。

至於關注的未來趨勢,Robert 談到量子電腦,預期會造成大改變,但近期還不會有太大的進展。量子電腦得等到相關工具出現,像是編譯器等工具出來,才有進一步發展可能。而像智慧城市,Robert 覺得智慧城市是行銷名詞。

Robert 的故鄉是台灣,這趟來台灣的行程除了見廠商之外,還抽空到夜市吃懷念的台灣小吃。身為架構師等多個身分,Robert 要忙著與客戶見面與討論,相當辛苦。也期待 Robert 在 Pure Storage 能夠協助更多企業,達成數位轉型的未來任務。