洛碁三貝茲飯店結合尖端科技,以機器人與自動化設備幫旅客搬行李、辦理入住

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 11 日 21:26 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

日本大型旅遊集團 H.I.S. 在台子公司洛碁實業,結合了搬運機器人、自動結帳機等多項尖端科技,打造新型飯店「TRIPLE BEDS 洛碁三貝茲」。洛碁集團總經理謝長成今(11)日在開幕式中強調,活用科技不僅是為了落實效率化經營,也為了將科技與人性化相融合,打造更有互動性、更有溫度的服務。




提到日本 H.I.S. 集團或許很多人會感到陌生,但該集團旗下獲得金氏世界紀錄的機器人怪奇飯店海茵娜(変なホテル/Henn-na Hotel),可是讓不少人印象深刻。洛碁集團在 2017 年 5 月成為 H.I.S. 在台子公司後,汲取海茵娜飯店的技術精髓,並進一步將其自動結帳系統導入洛碁三貝茲飯店。

▲ 日本 H.I.S. 集團旗下機器人怪奇飯店,以恐龍造型機器人、擬真人形機器人等接待旅客(Source: Henn-na Hotel
▲ TRIPLE BEDS 洛碁三貝茲(Source: 《科技新報》攝)

中島型自動結帳機:入住、退房、結帳一站式辦理

自動結帳系統由洛碁集團與台灣松山科技共同開發,於洛碁三貝茲一樓大廳快速為旅客辦理住退房、結帳等服務。若旅客遇到操作問題,也能直接詢問現場櫃檯人員,不用擔心會有使用障礙。透過這樣的安排真正實現科技與人性融合,而不是讓旅客獨自面對沒有溫度的無人自動化機台。

系統整合商松山科技因 2016 年與工業機器人大廠 ABB、台中無人自動化旅店鵲絲合作的成功案例,在旅宿系統服務領域打響了名號,現在松山科技自動結帳系統不僅導入日本海茵娜飯店,也成功進軍香港、馬來西亞等地,跟泰國飯店業者也正洽談當中。

▲ 自動結帳機支援全功能證件掃描,包括身分證、護照、台胞證;結合自助式房卡製作、刷卡簽名等功能(Source: 《科技新報》攝)

松山科技總經理許啟裕博士表示,自家產品最主要作用是幫助旅店提高工作效率、簡化工作流程,而跟洛碁合作的中島型自動結帳機,有別於過去的落地式機台,改以桌上型設置呈現跟內部視覺結合度更高,對旅客來說不太會有距離感,操作也較直覺友善,加上支援多國語系,也有櫃檯人員從旁輔助,接受度相對更高。

搬運機器人:自動搬運行李到客房

洛碁三貝茲的搬運機器人(Porter Robot)是與經緯航太科技、新金寶集團共同開發,三方經過將近一年時間討論、調整後打造而成。搬運機器人能自主運作,透過 NFC 感應房卡後,會自動搭電梯,並將旅客行李運送到對應的客房門口,讓旅客能輕鬆辦理入住後回房。

新金寶集團旗下 NEW ERA AI ROBOTIC 副理林中漢提到,搬運機器人可載重約 100 公斤,底盤設置一顆光達(LiDAR),經掃描飯店各樓層繪製地圖、偵測走道與障礙物;依照飯店場景空間大小,設定偵測距離最遠達 10 公尺,而在偵測範圍內出現人或障礙物時,能自動調整路徑避障或暫停運作。

▲ 搬運機器人可載重約 100 公斤(Source: 《科技新報》攝)

▲ 透過 NFC 感應房卡後,即可將行李運送至對應客房門口(Source: 《科技新報》攝)

▲ 地面上的紅色光束提示搬運機器人的行進路徑與範圍,避免路人誤闖(Source: 《科技新報》攝)

▲ 位於搬運機器人正面上方的攝影鏡頭(Source: 《科技新報》攝)

搬運機器人要能安全運載行李、在行進過程中自動避障、自動呼叫電梯等,以人的角度來說這些要求看似簡單,但在無人環境下要求機器人做到同樣水準,其實挑戰性很高。經緯航太科技董事長兼執行長羅正方指出,面對大環境中未來少子化、缺工等種種限制,台灣科技業者有幸能以技術支援觀光服務業發展,提升服務品質和旅客體驗,也為搬運機器人與 AI 發展向前推動了一大步,「只要過了這一關,未來的發展就不可限量」。

羅正方引述研究機構 IDC 預測,全球全球機器人與相關服務市場規模,由 2016 年近 3 兆新台幣產值,到 2020 年將成長達 6 兆新台幣,尤其商用機器人未來將在服務業、觀光業等領域扮演要角。他也提到,經濟部期望台灣機器人產業發展,目標在 2020 年趕上 1,000 億新台幣產值。

即時翻譯機「ili」‧ 感官鬧鐘 ‧ 台北觀光 VR

除了自動結帳機與搬運機器人外,洛碁三貝茲也與國內外企業合作,引進多項生活科技為旅客打造不一樣的住房體驗。其中包括討論度相當高的日本即時翻譯機「ili」,首度來台並在洛碁三貝茲設置體驗區,現場提供中文和日語兩台試用機,讓旅客實際試用體驗,期望消除溝通隔閡。

▲ 飯店大廳設置 ili 體驗區(Source: 《科技新報》攝)

另一項為法國 Sensorwake 芳香感官鬧鐘,以香氛、柔光和音樂喚醒旅客,有別於一般鬧鐘的鬧鈴設計,相當特別。洛碁現已成為 Sensorwake 亞洲首家代理商。

▲ Sensorwake 芳香感官鬧鐘體驗區(Source: 《科技新報》攝)

洛碁三貝茲也設置虛擬實境(VR)體驗區,並與 Google 在台街景拍攝夥伴愛點科技合作,讓旅客在飯店內透過 VR 裝置先行體驗搭乘雙層觀光巴士,並以高視角遊覽台北觀光名勝,堆疊實際觀光的期待。

▲ VR 體驗區採用 HTC VIVE 頭戴式裝置(Source: 《科技新報》攝)

洛碁三貝茲導入各項科技技術與產品打造全新住房體驗,並非一味強調無人自動化模式,而是著重科技與人性的融合,為台灣旅宿業開創全新體驗。「不只看到台灣飯店與觀光業新的革命起點,也看到科技人文與新旅遊體驗的創新,」羅正方說。

(首圖來源:TRIPLE BEDS)