大豆於車界的一「席」之地:Ford 永續材料的十年領航

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 12 日 18:15 | 分類 市場動態 , 材料、設備 , 汽車科技 follow us in feedly

豆漿、豆腐、豆花,這些以大豆製成的食物在我們的生活中稀鬆平常。然而大部分人可能不知道大豆除了食用,還能以大豆纖維再生製成汽車座椅。



回顧十年前,Ford 首度於 2008 年的 Ford Mustang 配置大豆泡棉汽車座椅。自 2011 年以來,大豆泡棉已成為 Ford 在北美地區椅墊、椅背和頭枕的主要材料。至今,北美地區生產超過 1,850 萬輛新車,並使用 5,000 億噸大豆。生產及回收過程中,Ford 減少了超過 2 億 2,800 萬磅二氧化碳排放量,根據北卡羅萊納州立大學的統計,這相當於 400 萬棵樹每年所吸收的二氧化碳總量。

運用再生材料於車輛的概念可追溯到 1940 年代公司創辦人 Henry Ford 執掌營運的時期,我們相信這樣的願景是正確的方向。Ford 一直致力於相關研究與測試,並於 2007 年開始以大豆泡棉等植物性再生材料代替傳統石化產品。這項創新決策不僅為環境帶來永續環保的效益,同時亦兼顧耐用度。

要將這項研究實現是個艱鉅的挑戰,最初研發的大豆泡棉並無法達到嚴苛的耐用標準──提供使用 15 年後仍保有的回彈力。加上大豆纖維和塑膠材料的低相容性、大豆泡棉的特殊氣味等種種困難,促使 Ford 致力研究改善配方,重新平衡化學式並移除氣味不佳的化合物。 此外,當時油價到每桶 40 美元低點,環保能帶來的金錢效益並不顯著,因此說服供應商採用大豆泡棉的環保材料成了另一項難題。

終於在 2008 年油價飆升之際,大豆泡棉的價值逐漸開始受到重視。以環保材質來取代塑化材質不僅能大幅降低碳排放量,也帶來了商業價值。Ford 在各領域積極推廣大豆泡棉及其永續性應用,展開與農業、傢俱和家用品等產業的密切合作。

十年來,Ford 持續與美國大豆協會研發以大豆為基礎的材質應用,如汽車上的橡膠元件,墊圈、封條和雨刷刮刀等。在某些情況之下,這些材質也有助於減輕車重,進而提升許多車款的油耗表現。目前 Ford 已採用多達 8 種永續環保材質於旗下北美量產車款,包括大豆、小麥、稻米、蓖麻、洋麻(木槿)、樹幹纖維素、黃麻和椰子;在持續的實驗中,更嘗試了麥桿、番茄皮、竹子、劍麻纖維、蒲公英,甚至是海藻!除此之外,Ford 也在探索碳本身的創新用途,已領先業界以二氧化碳製造泡棉與塑料。

Ford 的環保永續理念以大豆為起點,未來 Ford 將以負責任的投資與對環保的願景持續創新,正如 Ford 第 18 屆年度永續發展報告揭示的內容,包括在水資源安全方面的承諾、零掩埋廢棄物的工廠、改善空氣品質的報廢計劃等等。

Ford 材料永續性資深技術主管 Debbie Mielewski 表示:「Ford 將以過去十年累積的經驗,持續提供更多種環保材質的應用,以減少對環境的衝擊,並維持 Ford 在業界永續環保的領導地位。」