德州儀器與次世代駕駛資訊平台研發聯盟展示最新汽車資訊研發成果

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 12 日 16:28 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

汽車除了傳統的引擎、車燈、後照鏡等元件之外,引入資訊系統,成為智慧車輛是未來的發展方向,電動化、無人化、共享化、聯網化是趨勢。而在汽車晶片有一定市佔的德州儀器,在車電展上面與台灣的產業聯盟次世代駕駛資訊平台研發聯盟展示最新汽車資訊系統,ADAS 汽車輔助系統,以及用在自駕車上面的 HD Map。



儘管完全的自動駕駛,Level 5 等級的自動駕駛還要等科技發達,技術成熟才能達成,但是汽車輔助系統已經相當成熟。像是輔助停車、車道跟隨、防碰撞系統等等,已經能在市售汽車中找到。而次世代駕駛資訊研發聯盟由資通訊廠商構成,成員有帷享科技、明泰科技、廣睿國際、佐臻、晨云軟件、愛唯秀與台灣科技大學等七家業業,最終希望能打入汽車零組件供應鏈中,增加公司不同業務可能。

▲ 德州儀器車用處理器總經理 Curt Moor 解釋近年汽車資訊系統的演進。(Source:科技新報)

明泰科技展示用毫米波偵測障礙物,不同於一般光達的方式,毫米波的感測器成本較低,實際上路駕駛時,毫米波可以感測路上汽車以及行人。

▲ 明泰科技運用毫米波建構障礙物偵測系統。(Source:科技新報)

先前佐臻做過工業和醫療用的智慧眼鏡,今天在車電展的攤位展示上面,端出防瞌睡和突發健康狀況的方案。佐臻的裝置能夠偵測駕駛的心跳,可以放在擋風玻璃前,或是在駕駛座挖一塊出來放裡面。不少公司配備司機,佐臻的測駕駛心跳的裝置,能預防職業駕駛突然發生問題,公司偵測異常狀況能夠介入。

▲ 佐臻的心跳偵測裝置,能防止司機有突發的身體狀況。(Source:科技新報)

帷享科技展示 HD 3D Virtual 360 系統,利用車前、車後以及車側的鏡頭,模擬從車子上方鳥瞰的畫面。駕駛透過車上螢幕能知道車子在道路車道的位置,以及汽車附近的障礙物、行人、其他車輛相對位置。愛唯秀則是專精電腦視覺處理,運用鏡頭的畫面,找出車子跑在路上,附近的汽車與行人,提醒駕駛別不小心撞到了。

▲ 帷享科技的 HD 3D Virtual 360 能夠藉由不同的攝影鏡頭拚出俯視角度,提醒駕駛好好注意週邊的環境。(Source:科技新報)

廣睿國際獲得台灣老牌子的 Urmap 網路地圖的品牌和圖資授權,致力發展自駕車所需要的 HD Map 圖資。運用跟 Google 地圖等地圖商一樣的街景車,建構道路詳儘的車道資訊,以及道路號誌資訊。

▲ 廣睿國際運用 Urmap 的圖資,發展自駕車所需要的 HD Map。(Source:科技新報)

相比裝置類市場,汽車的創新腳步相當慢,而且需要不停的驗證之後,才能把創新產品推到市場。畢竟汽車出問題,往往事態嚴重,手機或 3C 產品有問題,放到一邊悠哉的送修就好了。另外一個問題是,汽車的不同部位,往往有多家系統,不像手機產品系統單純,要創新比較容易推。要做汽車資訊系統,必須與既有的生態系互動才行。

▲ 車燈除了照明和打方向之外,也可以投影打字。(Source:科技新報)

汽車的資訊化程度和創新程度相比電子裝置沒那麼高,但在各大展上面,我們看到越來越多創新應用。而 5G 即將上路,跑在路上的汽車也會越來越強的連網能力,而且能交換的資訊越多。相信未來汽車的資訊化程度更多,減低駕駛行車負擔,開車變得越來越輕鬆了。

(首圖來源:科技新報)