為什麼不是人人能做「亞洲蹲」?

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 14 日 12:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

你知道什麼是「亞洲蹲」嗎?這種姿勢對許多亞洲人來說易如反掌,不過可讓歐美人士吃足了苦頭……



新加坡總理來示範

近日,一張新加坡總理李顯龍蹲在白宮大草坪拍照的照片在網路瘋傳,因為他完美地示範了何謂「亞洲蹲」。

到底要怎麼蹲才對?

這種被冠上「亞洲」之名的蹲法難倒了許多歐美人士。首先,你得讓兩隻腳穩穩踩在地上,然後盡可能蹲低,讓臀部碰到腳踝,膝蓋也要向外打開。

彈性和練習是關鍵

在知道自己成為「亞洲蹲」的完美示範者後,新加坡總理李顯龍在 Facebook 寫到,對大部分新加坡人來說,他們可以想都不想就做出亞洲蹲,然而大家很少去想這種姿勢背後的機制,他也相信一定有科學理論可以解釋,不過「(身體的)彈性和練習看來是關鍵」。

▲ 對不習慣蹲著上廁所的人來說,到亞洲碰到蹲式廁所要怎麼方便是一大挑戰。(Source:Flickr/darwin.wins CC BY 2.0)

蹲式廁所考驗人

而能不能做出「亞洲蹲」,最棒的試驗場所就是蹲式廁所,這也是許多歐美人士造訪亞洲時最頭痛的地方。

用蹲的上廁所有好處

先來看看用蹲的上廁所有什麼好處。加拿大神經科學家拉美提(Daniel Lametti)指出,人們或多或少可以透過收縮或釋放肛門括約肌來控制排泄,然而這也需要直腸和肛門間的彎曲角度幫忙。

排便比較順暢

當人們站著時,這種稱為「肛門直腸角」(anorectal angle)的角度大約是 90 度,如此一來會對直腸造成向上的壓力,把排泄物困在體內。然而如果用蹲的上廁所,將近直角的角度會拉平,就像花園水管的扭結拉平,排便會比較順暢,而這箇中好處似乎蹲式廁所比座式馬桶更能體現。

▲ 在這張美國田徑選手比賽的照片中可以看到,她們蹲下時腳後跟會抬起來,這與「亞洲蹲」腳掌整個貼地的蹲法不同。(Source:達志影像)

不是亞洲限定,但歐美人難克服

當然,蹲式廁所並非亞洲限定的產物,但網路出現了很多歐美人士難以克服蹲式廁所的影片。為此,《大西洋月刊》記者張莎拉(Sarah Zhang)決定從生理學的角度探討,她訪問了加州物理治療師奧森海樂(Bryan Ausinheiler),奧森海樂曾在他的部落格,發表了一連串討論深蹲的文章。

大腿、膝蓋、腳踝都得彎

奧森海樂說:「下蹲是多節段運動模式最好的示範。下蹲是一種三重屈曲動作,你得彎下大腿、膝蓋和腳踝,所以你的下半身都得動到。」

▲ 日本相撲競技場上,兩名力士一開始會先蹲下踩穩腳步,蹲不蹲得下來,腳踝的彈性是關鍵。(Source:達志影像)

得看腳踝的彈性

然而,能否蹲得順利的關鍵似乎得看腳踝的彈性。日本一份 2009 年的研究指出,蹲不下來的男性腳踝特別沒彈性。加州物理治療師奧森海樂補充,這也是為什麼小孩子比較容易就可以蹲下來。奧森海樂說:「我測量了我女兒剛出生一天時的腳踝彈性,那時她能做到 70 度的腳背背屈!通常在西方大約是 30 度。」

頭大四肢短軀幹長

除了腳踝的彈性是關鍵,身型似乎也扮演了一定的角色。四肢較短、頭大和較長的軀幹讓人比較容易維持平衡和蹲下,這也是為什麼小朋友在蹲下這方面沒什麼問題。

四兄弟來比較

加州物理治療師奧森海樂說:「我有 3 個兄弟,我每年都會測量他們深蹲的能力。我發現在我們 4 個人之中,我蹲得最好,我也很注重技術。我有個兄弟腳比我短,他沒有蹲得和我一樣好,但蹲下對他來說很簡單。而那個腳最長的兄弟蹲得最爛,蹲下對他來說很折磨。」

▲ 多多練習就可以越蹲越好,不過小孩子因為身高不高、四肢較短的關係,比較容易蹲得下來。(Source:達志影像)

沒有種族實證研究

雖然蹲下這個姿勢對亞洲人來說易如反掌,然而並沒有實證研究在討論不同種族間深蹲的能力。

德拉瓦大學生理學家哈德森(Matt Hudson)說:「你得把在中國剛出生的孩子帶到西方,然後不准他們做任何蹲下的姿勢,這樣才能成為控制組,而這根本不可能發生。」

練習可以造就完美

此外,蹲得好或壞與種族的關係也沒什麼重要,透過練習和訓練就可以蹲得越來越好,舉重選手和在健身房練習深蹲的運動員都是最好的例子。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖為新加坡總理李顯龍在白宮大草坪蹲下的照片,完美示範了何謂「亞洲蹲」。來源:達志影像)

關鍵字: ,