特斯拉稱 Model X 致命車禍責任在車主,自動駕駛系統無過錯

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 16 日 10:30 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 電動車 follow us in feedly

近日一台特斯拉公司製造的 Model X 電動車在美國加州發生致命車禍,由於車禍發生時這台 Model X 開啟了半自動駕駛系統,導致無人駕駛技術的安全性再度受到質疑,在車主的家人聘請律師將發起訴訟後,特斯拉公司明確表示,這起車禍的責任在駕駛者,而不是自動駕駛系統。



2018 年 3 月 28 日 Walter Huang 駕駛自己的 Model X 電動車在加州山景城附近的 101 號高速公路行駛,過程中發生嚴重車禍,車輛失控先後遭兩台車撞擊,車主不幸身亡。車禍發生後一週,Model X 的製造商特斯拉公司表示,車禍發生前 Model X 的自動駕駛系統處於開啟狀態,碰撞前 6 秒,駕駛員的手沒有放在方向盤上。

隨著特斯拉公司和車主家屬對導致車禍的因素有分歧,後者已聘請律師,準備對特斯拉公司提起告訴,2018 年 4 月 11 日特斯拉公司發表聲明稱,這起車禍的責任在駕駛者,事故當天天氣晴朗,前方道路能見度達數百英尺,這意味著在天氣狀況和路況良好的狀況下,唯一可能導致事故發生的因素就是 Walter Huang 沒有看清楚道路,儘管車載系統已向他發出多次警告。

就在特斯拉公司發表聲明前,總部位於舊金山的 Minami Tamki 的律師事務所發表聲明稱,Walter Huang 的家人已經聘請該律所處理此事,並保留向特斯拉公司發起訴訟的權利。之前 Walter Huang 的家人還接受電視台採訪,將事故責任歸咎於特斯拉公司。

代理 Walter Huang 家人的律師稱,特斯拉公司的自動駕駛系統有缺陷,並可能導致車主死亡,但特斯拉公司試圖將這起事故的責任歸咎於承受悲劇的受害者。

目前美國國家公路交通安全管理局和國家運輸安全委員會(NTSB)調查人員正調查這起車禍,同時對特斯拉公司過早公開事故的詳細信息表示不滿。該部門的主席 Robert Sunwalt 已與特斯拉 CEO Elon Musk 進行有效溝通,討論了 3 月 23 日的事故調查,還談及特斯拉在 2016年 5 月 Model S 車禍後展開了安全系統保障工作。

NTSB 發言人表示,該機構還在調查另外一起與特斯拉​​有關的事故,發生在 2017 年 8 月一台 Model X 電動車在加州 Lake Fores 車禍時電池發生爆炸。特斯拉公司沒有對調查發表評論。

(首圖來源:特斯拉

關鍵字: , ,