黑膠技術突破,高解析 HD 唱片 2019 年上市

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 17 日 9:00 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

因為網路串流服務的興起,實體 CD 和數位音樂銷售不斷下降,不過黑膠唱片的銷量卻不跌反升。2016 年黑膠唱片的銷量多達 1,300 萬張,創下 1991 年以來新高,最近奧地利一間新創公司 Rebeat Innovations 表示,將為黑膠唱片加入新科技元素,推出 HD 高解析黑膠唱片。



Rebeat Innovations 表示 HD 高解析黑膠唱片技術,涉及數位音源轉換和雷射雕刻陶瓷壓模。利用這技術製作壓製唱片的模具,不但可縮短生產時間約 60%,還可讓唱片音質更佳,包括更高傳真度、更佳音量和更穩定的質素,且可播放時間較傳統的唱片更長。Rebeat Innovations 會在今年 10 月展出以新技術生產的模具,並預期再花 8 個月時間微調。

預計明年夏天第一張 HD 高解析黑膠唱片就會正式上市,HD 黑膠唱片的最大好處是可在任何唱盤播放,所以樂迷毋須更換器材。Rebeat Innovations 表示也打算生產唱盤,將 HD 高解析唱片的能力好好發揮,並加入數位數據(Metadata)等額外功能。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Flickr/Steve Cadman CC BY 2.0)