學生上課宿舍網路流量低自動關了!Aruba 無線網路方案做到因應不同狀況的彈性管理

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 18 日 18:59 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

對於網路使用者來說,在一個大的地方,像是校園、大型公司園區,都想要沒有中斷的網路體驗。如果不幸要登入重連的狀況,使用者一定會感到不悅。HPE 旗下無線網路設備方案商 Aruba ,則在台灣舉行的 Atmosphere Local 大會上,展示他們在大型、密集的網路環境,如校園、醫院的優異連網能力。另外配合近年 IT 趨勢,Aruba 也展示他們行動優先架構 (Mobile First Architecture),AI 自動化智慧管理網路狀態,以及數位工作場所 (Smart Digital Workplace)。



Aruba 的大學校園應用案例中,運用 Aruba NetInsight,找出不同時段網路需求的狀況。例如晚上大家在宿舍,而且學生平均有筆電、桌機、手機、平板等七台連網,這時候網路要很有力,但在白天大家去上課的時候,宿舍區就可以關掉 AP,節省資源。目前有美國坎薩斯大學、俄亥俄州立大學,與 Aruba 反映他們有這類 Green Wifi 概念,在使用網路人數少的時候,關掉 AP,減少閒置的機器。

Aruba NetInsight 收集 400 種不同資料,用機器學習分析網路狀況,因此不能輕易用人工管理方式處理網路架構,像是手動關網路省資源,人類無法輕易處理。

除了像大學這類人數多,裝置多的網路使用場域,醫院、大型製造工廠也具有人多,機器多,隨著物聯網和智慧醫療越來越普及,Aruba NetInsight 能找出。傳統 Aruba 有優勢的辦公室無線網路佈署,隨著智慧建築一棟一棟去起來,也會是 Aruba 努力的方向。物業管理公司 CBRE,就是 Aruba 的客戶,運用 Aruba 的網路方案,解決整棟大樓進駐單位的網路需求。

Aruba IntroSpect 則是監控網路使用者的網路使用模式,假如內網的流量大增,那可能是被入侵。而像是有員工將離職,網路流量比先前大,也許會找到正在複製公司機密檔案的狀況。

由於 Aruba 在攤位展示 NetInsight 協助網管人員找出網路問題,甚至透過機器學習,能夠自行排除網路狀況,是不是代表網管人員要被機器取代了。Aruba 全球行銷副總裁 Janice Le 表示,她不擔心 AI 取得人類工作的問題,因為 AI 擅長處理人類不擅長的大量數據分析問題。一般網管人員需要花 70% 的時間找出網路出問題的地方,30% 才是實際解決問題。AI 進來後,能夠在人類介入前找出問題,甚至解決問題,節省原先需要花 70% 時間,而可以移到專心處理問題,甚至放心力在研發上面。原先的人力可以放在最有價值的地方。

Le 說 Aruba 將資安放在第一位,推出的產品都已經內建資安的功能。相比對手來說,資安防護方案需要另外加購,Aruba 不用。Wifi 由於不是走線路,本質就是不安全了,因此無線網路的架構需花不少精神,確保網路的安全。

去年我們聽到 Aruba 分享彰基運用 Aruba 的網路方案,再由這些基本的網路架構,發展智慧醫療。而今年則有東海大學,台中自然科學博物館導入 Aruba 方案,解決他們區域面積大,需要聯網的需求大。期待 Aruba 未來展示更多案例,看看有足夠的網路基本架構,如何驅動 AI 等先進應用。

(首圖來源:Aruba)

關鍵字: , , ,