Synology 布局各國,最意外這一國家的為商之道

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 18 日 20:02 | 分類 儲存設備 follow us in feedly

台灣公司以外貿為生存之道,自然在科技業也不例外。台灣 NAS 廠商 Synology 群暉科技在世界各地有分部或是經銷商,呼應最近新南向政策,很自然能說上幾句。結果泰國、瑞士並不像大家想像的刻板印象。



台灣要推行新南向政策,其中的泰國,大家想到泰國會想到旅遊盛地。群暉科技 CEO 呂青鴻 Derren 說,自從公司聘用有泰國背景,能說泰語的人之後,經營泰國市場,發現泰國的 IT 產業並不差。而當然有直接能用當地語言的人,能夠與當地的經銷商溝通無礙,不然先前雙方用英文溝通,常發現經銷商不能暢所欲言,只能用簡單的英文句子。

談論各國做生意的習慣,提及瑞士沒大家想像中渡假盛地,大家過著悠閒生活。瑞士的 IT 產業有一定水準。由於瑞士有一部分是德語區,往往在瑞士佔穩腳步,要到歐盟最大市場的德國也會很順利。而德國旁邊的荷蘭,荷蘭文與德文很接近,能在荷蘭佔住灘頭堡,要進德國也不會太困難。不過義大利就像大家想到的刻板印象,散散的民族性。義大利則是歐盟信用卡使用率最低的地方,仍偏好現金交易。

Synology 在日本看到成長幅度相當驚人,於是在日本成立第六間分公司。日本往往給人封閉,愛用自家國產公司產品的印象。由於群暉最初想找經銷商未果。但仍想在日本有進度。群暉先在電商平台打響知名度,並且與直接接觸消費者。Derren 說打日本市場,不能拿跟日本市場類似的產品,而要走差異化路線。

群暉在韓國的狀況,曾有次接受媒體訪問,被問說為何不在南韓設立據點,Derren 覺得很難招架。Synology 在南韓有一定的市佔,而且穩定成長。不過相比日本的驚人成長狀況,南韓相比沒那麼突出,因此才先去日本。目前用經銷商的模式還行,未來仍會考慮到南韓設立據點。

Synology 在不同地方有分公司,沒分公司的地方也有經銷商負責。Synology 發展品牌,就必須有辦法與消費者溝通。起初決定舉行使用者大會,也曾自我懷疑是否會有人參與,但想不到回響不錯。未來我們預期 Synology 不只在台灣,在全球各地都有不錯的發展。

關鍵字: , ,